频道首页 | 政务公开 | 领导介绍 | 区域介绍 | 公众交流 | 应急管理
当前位置:>政府版 > >
市场监管局獐子市场监管所成功调解首例食品投诉赔偿案件

 2017-05-09

    近日,一位中年妇女邹某,手拎一袋炭烤鱿鱼仔来到长海县市场监管局獐子市场监督管理所,叙述其在2017年4月15日傍晚6点钟左右,在长海县獐子岛镇一家海鲜超市内花费14元购买一袋炭烤鱿鱼仔的消费事件,称其购买回到家后,打开其中一包炭烤鱿鱼仔发现有异味未食用,当时检查外包装袋发现已经过期,要求獐子市场监督管理所给予调解。

    执法人员在该被投诉产品外包装上,发现生产日期为2016年4月10日,保质期为12个月,确认属过期食品,随即受理了这起消费者投诉。根据对消费者的详细询问,了解了邹某退回14元购买炭烤鱿鱼仔购货款,并给予适当经济赔偿的要求后,执法人员联系该海鲜超市负责人闫某到长海县市场监管局獐子市场监督管理所进行调解,闫某承认售卖事实。

    按照《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第一款以及新《消法》的有关规定,经执法人员调解,最终双方达成一致:由长海县獐子岛镇某海鲜超市退回消费者邹某购买炭烤鱿鱼仔14元人民币并且赔偿邹某1000元人民币。

    纠纷解决后,执法人员对该超市负责人进行了严肃的批评教育,并向消费者邹某宣传了食品安全的相关法规常识,如:购买的食品一定要进行现场查验,索要购物小票等。同日,獐子市场监管所召开全所会议,要求以此次事件为戒,加强食品消费市场的监管力度,要细看,严查,保证消费者的合法权益,维护百姓口中的安全。

    这是长海县市场监督管理局獐子市场监督管理所依据新《食品安全法》、《消费者权益保护法》调解的首列消费侵权赔偿案件,为今后的食品监管及消费维权工作奠定了良好的工作基础。

 

责编:市场监督管理局 

【字体: 】【打印文章】【关闭

版权所有:长海县    监管单位:长海县公共行政服务中心    
辽ICP备05024552号