频道首页 | 政务公开 | 领导介绍 | 区域介绍 | 公众交流 | 应急管理
当前位置:>政府版 > >
县总工会

 2017-03-20

      长海县总工会是在中共长海县委和上级工会领导下,实行民主集中制,选举产生并依法行使权利和义务的地方工会组织,是全县各级工会的领导机关。其社会职能是:维护职工的合法权益和民主权利;动员和组织职工积极参加建设和改革,完成经济和社会发展任务;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。
        一、主要职责
      (一)贯彻落实党的基本路线、各项方针和政策,围绕贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导思想,充分发挥桥梁、纽带作用,在县委统一领导下,贯彻落实上级工会和全县工会代表大会决议,通过民主程序和组织决议,把职工群众紧密地团结在党的周围,实现长海县经济发展和社会进步的目标和任务。
      (二)对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向党委和政府以及上级工会组织反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议;确定工会工作全局性任务,提出指导性意见,并组织各级工会实施。
      (三)监督检查《工会法》、《劳动法》的贯彻执行情况,负责参与本县涉及职工和工会权益的政策的制定、修改,反映职工合理要求,指导各种劳动争议调处等;支持、协助县政府开展工作,发挥民主参与和社会监督作用。
      (四)加强工会组织建设,健全工会组织网络,最大限度地把广大职工组织到工会中来,通过开展创建“五好”工会和建设“职工之家”活动,保护、调动、发挥广大职工的积极性和创造性,在推动改革、发展、稳定和全面建设小康社会的进程中,充分发挥工人阶级的主力军作用。
      (五)维护职工政治权利的同时,维护职工的劳动权利和物质文化利益,参与协调关系,调解社会矛盾;参与对侵犯职工合法权益重大事件以及职工重大伤亡事故的调查处理,努力促进经济发展和社会稳定。
      (六)指导基层工会组织职工参与民主管理和民主监督,建立平等协商和签订集体合同制度;深化厂务公开,保障职工的合法权益,建立稳定协调的劳动关系,促进企业、事业发展。
      (七)指导基层工会委员会的换届和组织建设工作;坚持民主集中制原则,加强、指导基层工会工作;监督、检查县总工会机关党员干部党风廉政建设情况。
      (八)组织指导全县基层工会开展职工思想政治、文化技术教育工作和群众经济技术、职工文体活动,提高职工思想政治、文化技术和身体素质;组织指导职工开展社会主义劳动竞赛、提合理化建议、技术革新和技术协作等活动。
      (九)组织指导全县工会系统各类先进模范人物的评选表彰和宣传工作,协助县政府做好县级以上劳动模范的推荐、表彰和管理工作;落实有关政策,完成县委、县政府和上级工会交办的有关事项。
      (十)依法负责工会经费的收缴和工会资产的管理、审查、审计工作;负责对全县工会劳动福利事业的指导、协调工作。
       二、内设机构
      (一)办公室
      负责县总工会综合性材料的草拟、文件制发、档案管理、信息统计、政策调研、外事接待、行政管理、后勤保障、综合性和重要会议的筹备;负责督促检查县总工会重点工作贯彻落实情况,催办县总工会常委会决议、领导批办交办的事项;负责工会经费的筹集、分配、管理、运用和本级、基层工会的资产管理。
     (二)基层组织建设部
      负责工会组织建设、干部协管和培训及县工会代表大会筹备工作;负责对党的宣传、教育、文化、体育及新闻等工作方针政策的贯彻落实,社会性的宣传和报刊发行工作,工会宣传、文化阵地活动的组织指导。
     (三)职工权益部
      负责职工民主管理工作政策及法规的贯彻落实;参与侵犯职工民主权益问题和事件的协调与处理;指导基层工会依法开展民主管理工作,培训职工代表、职工董事和职工监事;负责群众性的劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作等活动的组织发动;负责县级以上先进集体、劳动模范评选和管理;负责群众性的劳动保护、安全生产、职工因工伤亡事故的调查和结案处理及“三同时”审查验收工作;负责指导基层工会生活保障、劳动用工、工资分配和困难职工经济救济工作,参与政府对职工生活保障政策的研究制定;接待职工来信来访,开展法律援助工作,维护职工合法权益和女职工特殊利益,指导基层工会女职工工作。
      三、领导信息
      姓名:高允德  职务:主席
      姓名:李岩     职务:副主席
      姓名:赵霞     职务:副主席
      四、联系方式
      长海县大长山岛环海路154号
      办公电话(传真)39370016  39370046

责编:超级管理员 

【字体: 】【打印文章】【关闭

版权所有:长海县    监管单位:长海县公共行政服务中心    
辽ICP备05024552号