频道首页 | 政务公开 | 领导介绍 | 区域介绍 | 公众交流 | 应急管理
当前位置:>政府版 > >
县气象局

 2017-03-16

一、领导信息
1、领导简历
蒋学礼,党支部书记,局长,男,1966年3月出生,中共党员,大学本科学历。
工作简历:历任长海县气象局测报员,长海县气象局预报员,长海县气象台台长,长海县气象局副局长,现任长海县气象局局长。
 
王  真,副局长,男,1978年2月出生,中共党员,大学本科学历。
工作简历:历任87002部队士兵,长海县气象局测报员,长海县气象局工会主席,现任长海县气象局副局长。
 
蔡卫国,副局长,男,1972年9月出生,中共党员,大学本科学历。
工作简历:历任长海县气象局测报员,长海县气象台台长,长海县气象局廉政监督员,现任长海县气象局副局长。
 
2、工作分工
蒋学礼  局长、长海县人工影响天气办公室主任:主持长海县气象局全面工作,负责计划财务、基本建设、气象科技服务、人工影响天气等工作。
王  真  副局长、长海县雷电防护中心主任、工会主席:分管预报、服务、雷电防护、党务、工会等工作。
蔡卫国  副局长:地面测报、纪检监察、党风廉政、网络装备安全保障等工作。
 
二、部门信息
1、简介
长海县气象局始建于1959年5月,名称为“长海县海洋水文气象站”;1969年1月迁至大长山岛镇,1973年更名为“长海县气象站”;1981年成立了气象局,与气象站合署办公;1996年气象站更名为气象台。
 
2、机构职能
(1)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
(2)组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。
(3)组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,监督管理雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。
(4)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。
(5)负责本行政区域内的气象台和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。
(6)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担突发事件预警信息发布系统建设及运行维护。
(7)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政应讼;组织宣传、普及气象科学知识。
(8)管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设和气象文化建设。
(9)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他工作。
 
3、机构设置
长海县气象局内设机构办公室、防灾减灾科;直属事业单位长海县气象台(长海国家基准气候站)、长海县气象服务中心;地方气象事业单位长海县雷电防护中心。
(一)办公室:负责局机关行政管理、后勤保障及安全保卫等工作;负责草拟综合性文件、请示、报告、总结、计划等以及会议准备和安排;负责政务信息工作,实事求是向上级部门和县委县政府反馈有关信息、动态。了解《气象法》有关法规、政策;负责单位精神文明建设工作的落实和实施;负责庆典广告服务、协助搞好人工影响天气和避雷监测工作;完成上级气象部门和本级人民政府交办的其它各项工作。
(二)防灾减灾科:承担本行政区域内气象灾害预警信息的接收和传播;结合当地实际提出防灾减灾建议;协助政府和相关部门做好气象灾害隐患点普查等防灾减灾工作;指导公众科学避险;负责本行政区域内气象灾害及次生灾害信息、农事灾情信息调查收集、统计和上报,发现易致灾重大天气时做好灾情调查评估和鉴定工作等。
(三)长海县气象台(长海国家基准气候站):承担本行政区域内综合气象观测资料采集、加工处理、审核和上传等工作;负责制作发布本行政区域内乡镇天气预报;负责监测本行政区域内天气,按业务规定制作发布预警信号;负责应用上级指导产品,开展公众、决策及农业等气象服务,负责本行政区域内重大社会活动气象保障服务及灾害性天气区域联防;负责通过广播、电视、网站、声讯电话、手机短信、大喇叭、显示屏等发布气象预报预警信息;承担本行政区域内气候资料服务、气候评价、灾情收集上报等工作;承担科研课题研究和成果应用工作;承担本行政区域内突发事件预警信息发布;承担本行政区域内服务需求调查、服务效益评估和公众满意度调查;完成县气象局交办的其它工作。
(四)长海县气象服务中心:承担本行政区域内气象科技服务工作;负责本行政区域内观测场地维护及探测环境的保护工作;负责本行政区域内气象仪器、网络设备的安装、维护、维修及管理工作;负责县级综合业务和管理平台的本地化运行维护,承担县级突发事件预警信息发布系统的建设、运行和维护;完成县气象局交办的其它工作。
(五)长海县雷电防护中心:承担本行政区域内雷电防御行政管理检查执法工作;负责本行政区域内易燃、易爆场所及其他防雷设施的安全检测工作;负责本行政区域内新建建筑物防雷工程审核、施工监督、竣工验收工作;负责本行政区域内计算机房、网络设备的防雷安全工作。
(六)人工影响天气办公室:在市人工影响天气办公室和县政府的领导及协调下,管理、指导和组织本县区域内的人工影响天气工作,拟定本区域内人工影响天气发展规划、工作计划及实施作业方案。
 
三、联系方式
地址:大连市长海县大长山岛镇东山D园6号
办公室电话:89883907
雷电防护中心电话:89882907
传真:89884907
Email: chqxbgs@126.com
邮编:116599

责编:气象局 

【字体: 】【打印文章】【关闭

版权所有:长海县    监管单位:长海县公共行政服务中心    
辽ICP备05024552号