频道首页 | 政务公开 | 领导介绍 | 区域介绍 | 公众交流 | 应急管理
当前位置:>政府版 > >
长政办发〔2017〕24号长海县人民政府办公室关于公布县政府部门随机抽查事项清单的通知(46-107)

 2017-03-30

46
长海县交通口岸管理局
机动车驾驶员培训检查
长海县交通口岸管理局
1.抽查教练车标识。
2.对使用无效、伪造、变造、被注销的机动车驾驶员培训许可证件,非法从事机动车驾驶员培训业务的行为的检查。
3.对培训机构不严格执行国家规定的教学大纲,未对培训期满考试合格的学员颁发结业证书以及未按规定办理教练车证和统一标识等的检查。
4.对接受非法转让、出租机动车驾驶员培训许可证件行为的检查。
其他行政
执法类
【部门规章】《机动车驾驶员培训管理规定》第十条申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,应当符合下列条件: (六)有必要的教学车辆。
1.所配备的教学车辆应当符合国家有关技术标准要求,并装有副后视镜、副制动踏板、灭火器及其他安全防护装置。具体要求按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)相关条款的规定执行。
第四十七条违反本规定,未经许可擅自从事机动车驾驶员培训业务,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)未取得机动车驾驶员培训许可证件,非法从事机动车驾驶员培训业务的;
(二)使用无效、伪造、变造、被注销的机动车驾驶员培训许可证件,非法从事机动车驾驶员培训业务的;
第四十八条违反本规定,机动车驾驶员培训机构非法转让、出租机动车驾驶员培训许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
对于接受非法转让、出租的受让方,应当按照第四十七条的规定处罚。

【地方法规】《大连市机动车驾驶培训管理条例》第三十五条 培训机构违反本条例规定,由机动车驾驶培训管理机构按照下列规定予以处罚:
(一)违反第九条第一款、第二款规定的,责令停止经营,有违法所得的,没收违法所得,并处以违法所得2倍以上10倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处以2万元以上5万元以下罚款;
(二)违反第九条第三款规定,非法转让、出租许可证明的,收缴许可证明,处以2000元以上1万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;
(三)违反第十一条、第二十三条第二款规定的,责令限期改正,逾期不改正的,取消相关科目培训资格,情节严重的,吊销许可证明;
(四)违反第二十四条、第二十六条第一款规定的,责令改正,并处1000元以上5000元以下罚款。
 
47
长海县农林水务局
对农药经营者侵害消费者合法权益行为的检查
长海县农林水务局
1.农药经营者销售的农药是否获得农药登记证。
2.农药经营者销售的农药标签是否符合规定要求。
3.农药经营者是否销售国家明令禁止的农药。
市场监管执法事项
【行政法规】《农药管理条例》(2001年11月29日国务院令第326号修正)第五条  国务院农业行政主管部门负责全国的农药登记和农药监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。
【部门规章】《农药管理条例实施办法》(2007年12月8日农业部令第9号修正)第三十二条  农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。
 
48
长海县农林水务局
对农作物种子经营者侵害消费者合法权益行为的检查
长海县农林水务局
1.农作物种子生产、经营者是否符合资质要求。
2.农作物种子品种审定及适宜区域是否符合规定。
3.农作物种子包装、标签及种子说明是否符合标准。
4.农作物种子经营档案、引种备案及销售备案是否符合规定。
市场监管执法事项
【法律】《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日中华人民共和国主席令第三十五号)第三条  国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。第四十七条  农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。
 
49
长海县农林水务局
对农产品生产者侵害消费者合法权益行为的检查
长海县农林水务局
1.农产品生产者是否按照规定建立、保存生产记录。
2.农产品生产者销售的农产品是否按照规定进行包装、标识。
3.农产品生产者销售的农产品是否符合有关农产品质量安全标准。
市场监管执法事项
【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日中华人民共和国主席令第四十九号)第三条:县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。
 
50
长海县农林水务局
对畜禽产品经营者侵害消费者合法权益行为的检查
长海县农林水务局
1.饲养单位是否按照规定建立、保存养殖档案和用药饲料及饲料添加剂使用记录。
2.收购单位和个人是否按规定建立、保存收购记录。
3.屠宰场(点)是否建立畜禽来源和流向记录。
4.贮藏者是否建立进货查验制度和贮藏记录制度,检疫合格证明及质量安全检验合格证明。
市场监管执法事项
【法律】《中华人民共和国畜牧法》(2015年4月24日中华人民共和国主席令第二十六号)第五十六条  县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门应当制定畜禽质量安全监督检查计划,按计划开展监督抽查工作。
【地方性法规】《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》(2013年11月29日辽宁省人民代表大会常务委员会公告第八号)第五条  省、市、县畜牧兽医主管部门负责本行政区域内畜禽产品质量安全监督管理工作,其所属的畜禽产品安全监督机构承担畜禽产品质量安全具体监督管理工作。
 
51
长海县农林水务局
对无牌证使用拖拉机、联合收割机行为的检查
长海县农林水务局
1.使用的拖拉机、联合收割机是否持有证书、牌照及有关操作证件。
2.使用的拖拉机、联合收割机是否经过安全检验。
其他行政执法事项
【行政法规】《农业机械安全监督管理条例》(2016年2月6日国务院令第666号修正)第九条  县级以上地方人民政府农业机械化主管部门、工业主管部门和县级以上地方质量监督部门、工商行政管理部门等有关部门按照各自职责,负责本行政区域的农业机械安全监督管理工作。第三十条  县级以上地方人民政府农业机械化主管部门应当定期对危及人身财产安全的农业机械进行免费实地安全检验。第三十一条  实施安全检验的农业机械化主管部门应当对安全检验情况进行汇总,建立农业机械安全监督管理档案。

【部门规章】《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(2010年11月26日农业部令第11号修订)第三条  县级以上人民政府农业机械化主管部门负责联合收割机及驾驶人的安全监理工作。
 
52
长海县农林水务局
对农机维修企业侵害消费者合法权益行为的检查
长海县农林水务局
1.农机维修企业是否持有《农业机械维修技术合格证》。
2.农机维修企业的设备、设施、人员等技术条件是否符合《农业机械维修业开业技术条件》的规定。
市场监管执法事项
【部门规章】《农业机械维修管理规定》(2016年5月30日农业部令第3号修正)第五条  县级以上人民政府农业机械化主管部门、工商行政管理部门按照各自的职责分工,负责本行政区域内的农业机械维修和维修配件经营的监督管理工作,保护农业机械消费者的合法权益。第二十条  农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。
 
53
长海县农林水务局
对畜禽屠宰企业侵害消费者合法权益行为的检查
长海县农林水务局
1.畜禽屠宰企业是否持有屠宰许可证。
2.畜禽屠宰企业屠宰场所、设施及管理制度是否符合标准。
3.畜禽屠宰企业的有关记录、票据及其他相关资料是否符合规定。
市场监管执法事项
【行政法规】《生猪屠宰管理条例》(2016年2月6日国务院令第666号修正)第三条  国务院畜牧兽医行政主管部门负责全国生猪屠宰的行业管理工作。县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理。县级以上人民政府有关部门在各自职责范围内负责生猪屠宰活动的相关管理工作。
【地方性法规】《辽宁省畜禽屠宰管理条例》(2015年9月25日辽宁省人民代表大会常务委员会公告第三十四号)第四条  省、设区的市(以下简称市)、县(含县级市、区,下同)人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内畜禽屠宰的监督管理工作。第三十条  畜牧兽医行政主管部门依法对畜禽屠宰活动进行监督检查。
 
54
长海县农林水务局
对违反动物及动物产品检疫规定行为的检查
长海县农林水务局
1.畜禽屠宰企业畜禽屠宰是否依法实施检疫。
2.对检出的病害畜禽及畜禽产品是否依法进行了无害化处理。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(2015年4月24日中华人民共和国主席令第二十四号)第八条  县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。第五十八条  动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。
 
55
长海县农林水务局
对违法生产、经营林木种苗行为的检查
长海县农林水务局
1.林木种苗生产、经营是否符合资质。
2.林木种苗经营档案、引种备案及销售备案是否符合规定。
3.是否持有林木种苗检疫证明。
市场监管执法事项
【法律】《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日中华人民共和国主席令第三十五号)第三条  国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。第四十七条  农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。
 
56
长海县海洋与渔业局
对本行政区域内用海活动的监督检查
长海县海洋与渔业局
(中国海监长海县大队)
1.项目名称和用海类型是否与海域使用权证书所列内容一致。
2.用海项目实际占用的海域面积情况,是否有超出批准的用海面积情形。
3.用海项目使用海域期限是否在有效期之内,用海单位或者个人超批准期限继续使用海域是否办理了续期手续。
4.用海单位或者个人是否改变了经批准的海域使用用途,改变海域使用用途是否经原批准用海的人民政府批准。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国海域使用管理法》第七条 国务院海洋行政主管部门负责全国海域使用的监督管理。沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门根据授权,负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。
渔业行政主管部门依照《中华人民共和国渔业法》,对海洋渔业实施监督管理。
    海事管理机构依照《中华人民共和国海上交通安全法》,对海上交通安全实施监督管理。
【政府规章】《辽宁省海域使用管理办法》第四条 省海洋行政主管部门负责全省海域使用的监督管理。沿海市、县(含县级市、区,下同)海洋行政主管部门负责本行政区域毗邻海域使用的监督管理。
    海洋行政主管部门所属的中国海监机构,对本行政区域内的用海活动实施监督检查。
【地方法规】《大连市海域使用管理条例》第四条 市海洋行政主管部门负责全市海域使用的监督管理;区(市)县海洋行政主管部门根据授权,负责本行政区毗邻海域使用的监督管理。
    海洋行政主管部门所属的中国海监机构,对本行政区域内的用海活动实施监督检查。
    沿海乡镇人民政府协助区(市)县人民政府海洋行政主管部门对养殖用海进行监督管理、调解养殖用海纠纷。
 
57
长海县海洋与渔业局
对于渔船是否缴纳应当承担的费用、船舶状态的检查
长海渔港监督处
1.违反有关法律、法规或者规章的。
2.船舶是否处于不适航或者不适拖状态的。
3.发生交通事故手续未清的;未向渔港监督机构或者有关部门交付应当承担的费用,也未提供担保的。
4.渔港监督机构认为有其他妨害或者可能妨害海上交通安全的。
其他行政执法事项
【地方性法规】《辽宁省海洋渔业安全管理条例》第十六条渔港内船舶、设施有下列情形之一的,渔港监督机构有权禁止其离港,或者令其停航、改航、停止作业:
(一)违反有关法律、法规或者规章的;
(二)船舶处于不适航或者不适拖状态的;
(三)发生交通事故手续未清的;
(四)未向渔港监督机构或者有关部门交付应当承担的费用,也未提供担保的;
(五)渔港监督机构认为有其他妨害或者可能妨害海上交通安全的。
 
58
长海县海洋与渔业局
对于职务船员和渔业船舶是否未按规定操作的检查
长海渔港监督处
职务船员是否未按规定持证上岗、渔业船舶是否未按规定配备消防、救生、通讯、导航和号灯、号型等安全设备或者未按规定、刷写船名、船籍港,没有悬挂船名牌。
其他行政执法事项
【地方性法规】《辽宁省海洋渔业安全管理条例》第三十二条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由渔港监督机构责令改正,对渔业船舶所有人或者经营人处以以下罚款:
(一)职务船员未按规定持证上岗的,处以500元以上3000元以下罚款;普通船员未按规定持证上岗的,处以200元以上1000元以下罚款;
(二)渔业船舶未按规定配备消防、救生、通讯、导航和号灯、号型等安全设备或者未按规定刷写船名、船籍港,没有悬挂船名牌的,处以500元以上3000元以下罚款;
(三)航行签证簿未按规定年审的,处以500元以上2000元以下罚款。
 
59
长海县海洋与渔业局
对于渔业船舶是否违章的检查
长海渔港监督处
渔业船舶是否超载、违章搭客或者违章装载危险货物以及超风级、超航区航行作业。
其他行政执法事项
【地方性法规】《辽宁省海洋渔业安全管理条例》第三十一条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由渔港监督机构责令改正,对船长或者直接责任人处以以下罚款;情节严重的,扣留船长职务证书3至6个月;情节特别严重的,吊销船长职务证书:
(一)拒不执行渔港监督机构作出的禁止离港、停航、改航、停止作业决定的,处以1000元以上1万元以下罚款;
(二)渔业船舶超载、违章搭客或者违章装载危险货物以及超风级、超航区航行作业的,处以1000元以上5000元以下罚款;
(三)渔港水域发生危及人身、财产安全等紧急情况时,在港船舶和人员不服从渔港监督机构统一指挥的,处以200元以上2000元以下罚款;
(四)在渔港内停泊未留有足以保证船舶安全的合格船员值班的,处以100元以上1000元以下罚款。
 
60
长海县海洋与渔业局
对于渔业船舶改建后是否办理证件的检查
长海渔港监督处
渔业船舶改建后,未按规定办理变更登记,应禁止其离港,责令其限期改正,并可对船舶所有者处5000元以上20000元以下罚款。变更主机功率未按规定办理变更登记的,从重处罚。
其他行政执法事项
【行政法规】《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(农业部令34号,自2000年6月13日起施行)第十七条 渔业船舶改建后,未按规定办理变更登记,应禁止其离港,责令其限期改正,并可对船舶所有者处5000元以上20000元以下罚款。
  变更主机功率未按规定办理变更登记的,从重处罚。
 
61
长海县海洋与渔业局
对在渔港内作业是否违规的检查
长海渔港监督处
 1.未经渔政渔港监督管理机关批准或未按批准文件的规定,在渔港内装卸易燃、易爆、有毒等危险货物的。
 2.未经渔政渔港监督管理机关批准,在渔港内新建、改建、扩建各种设施,或者进行其他水上、水下施工作业的。
 3.在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动的。
其他行政执法事项
【行政法规】《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(农业部令34号,自2000年6月13日起施行)第十条 有下列违反渔港管理规定行为之一的,渔政渔港监督管理机关应责令其停止作业,并对船长或直接责任人予以警告,并可处500元以上1000元以下罚款:
(一)未经渔政渔港监督管理机关批准或未按批准文件的规定,在渔港内装卸易燃、易爆、有毒等危险货物的;
(二)未经渔政渔港监督管理机关批准,在渔港内新建、改建、扩建各种设施,或者进行其他水上、水下施工作业的;
(三)在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动的。
 
62
长海县海洋与渔业局
对在渔港内船舶的检查
长海渔港监督处
  1.船舶进出渔港应当按照有关规定到渔政渔港监督管理机关办理签证而未办理签证的。
 2.在渔港内不服从渔政渔港监督管理机关对渔港水域交通安分秩序管理的。
 3. 在渔港内停泊期间,未留足值班人员的。
其他行政执法事项
【行政法规】《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(农业部令34号,自2000年6月13日起施行)第九条 有下列行为之一的,对船长予以警告,并可处50元以上500元以下罚款;情节严重的,扣留其职务船员证书3至6个月;情节特别严重的,吊销船长证书:
(一)船舶进出渔港应当按照有关规定到渔政渔港监督管理机关办理签证而未办理签证的;
(二)在渔港内不服从渔政渔港监督管理机关对渔港水域交通安全秩序管理的;
(三)在渔港内停泊期间,未留足值班人员的。
 
63
长海县海洋与渔业局
对于渔港污染的检查
长海渔港监督处
造成腐蚀、有毒或放射性等有害物质散落或溢漏,污染渔港或渔港水域的;排放油类或油性混合物造成渔港或渔港水域污染的。
其他行政执法事项
【行政法规】《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(农业部令34号,自2000年6月13日起施行)第十一条 停泊或进行装卸作业时,有下列行为之一的,应责令船舶所有者或经营者支付消除污染所需的费用,并可处500元以上10000元以下罚款:
(一)造成腐蚀、有毒或放射性等有害物质散落或溢漏,污染渔港或渔港水域的;
(二)排放油类或油性混合物造成渔港或渔港水域污染的。
 
64
长海县海洋与渔业局
对于在渔港内工作是否倾倒垃圾、明火作业、燃放烟花爆竹的检查
长海渔港监督处
 1.在渔港内进行明火作业。
 2.在渔港内燃放烟花爆竹。
 3.向渔港港池内倾倒污染物、船舶垃圾及其他有害物质,应责令当事责任人立即清除,并予以警告。情节严重的,400总吨(含400总吨)以下船舶,处5000元以上50000元以下罚款;400总吨以上船舶处50000元以上100000元以下罚款。
其他行政执法事项
【行政法规】《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(农业部令34号,自2000年6月13日起施行)第十三条 未经渔政渔港监督管理机关批准,有下列行为之一者,应责令当事责任人限期清除、纠正,并予以警告;情节严重的,处100元以上1000元以下罚款:
(一)在渔港内进行明火作业;
(二)在渔港内燃放烟花爆竹。
第十四条 向渔港港池内倾倒污染物、船舶垃圾及其他有害物质,应责令当事责任人立即清除,并予以警告。情节严重的,400总吨(含400总吨)以下船舶,处5000元以上50000元以下罚款;400总吨以上船舶处50000元以上100000元以下罚款。
 
65
长海县海洋与渔业局
对于渔船是否持有船舶证书、船舶证书是否有效的检查
长海渔港监督处
已办理渔业船舶登记手续但未按规定持有船舶国籍证书、船舶登记证书、船舶检验证书、船舶航行签证簿的,予以警告,责令其改正,并可处200元以上1000元以下罚款。无有效的渔业船舶船名、船号、船舶登记证书(或船舶国籍证书)、检验证书的船舶,禁止其离港,并对船舶所有者或者经营者处船价2倍以下的罚款。
其他行政执法事项
【行政法规】《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(农业部令34号,自2000年6月13日起施行)第十五条 已办理渔业船舶登记手续,但未按规定持有船舶国籍证书、船舶登记证书、船舶检验证书、船舶航行签证簿的,予以警告,责令其改正,并可处200元以上1000元以下罚款。
第十六条   无有效的渔业船舶船名、船号、船舶登记证书(或船舶国籍证书)、检验证书的船舶,禁止其离港,并对船舶所有者或者经营者处船价2倍以下的罚款。有下列行为之一的,从重处罚:
(一)无有效的渔业船舶登记证书(或渔业船舶国籍证书)和检验证书,擅自刷写船名、船号、船籍港的;
(二)伪造渔业船舶登记证书(或国籍证书),船舶所有权证书或船舶检验证书的;
(三)伪造事实骗取渔业船舶登记证书或渔业船舶国籍证书的;
(四)冒用他船船名、船号或船舶证书的。
 
66
长海县海洋与渔业局
对船舶证书违规转让、船舶证书已过有效期、渔船及船员违规行为的检查
长海渔港监督处
  (一)将船舶证书转让他船使用,一经发现,应立即收缴,对转让船舶证书的船舶所有者或经营者处1000元以下罚款;对借用证书的船舶所有者或经营者处船价2倍以下罚款。
 
(二)使用过期渔业船舶登记证书或渔业船舶国籍证书的,登记机关应通知船舶所有者限期改正,过期不改的,责令其停航,并对船舶所有者或经营者处1000元以上10000元以下罚款。
 
(三)有下列行为之一的,责令其限期改正,对船舶所有者或经营者处200元以上1000元以下罚款:
 1.未按规定标写船名、船号、船籍港,没有悬挂船名牌的。 2.在非紧急情况下,未经渔政渔港监督管理机关批准,滥用烟火信号、信号枪、无线电设备、号笛及其他遇险求救信号的。
 3.没有配备、不正确填写或污损、丢弃航海日志、轮机日志的。
 4.未按规定配备救生、消防设备,责令其在离港前改正,逾期不改的,处200元以上1000元以下罚款。
 5.未按规定配齐职务船员,责令其限期改正,对船舶所有者或经营者并处200元以上1000元以下罚款。
 6.普通船员未取得专业训练合格证或基础训练合格证的,责令其限期改正,对船舶所有者或经营者并处1000元以下罚款。
其他行政执法事项
【行政法规】《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》(农业部令34号,自2000年6月13日起施行)第十八、十九、二十、二十一、二十二、二十三条
 
67
长海县海洋与渔业局
海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书(表)核准
长海县海洋与渔业局
1.海洋工程项目是否符合海洋功能区划、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准。
2.海洋工程项目是否实行海洋工程环境影响评价制度。
3.环评报告书是否为具有相应环评资质单位编制。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国海洋环境保护法》 第四十七条
【部门规章】《海洋工程环境影响评价管理规定》 (国海环字〔2008〕367号) 第四条
【行政法规】《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令第475号) 第十条
 
68
长海县海洋与渔业局
海洋工程项目环境保护设施竣工验收、试运行许可
长海县海洋与渔业局
1.海洋工程项目是否组织竣工验收。
2.海洋工程投产1个月后3个月之前,向原核准环评报告的海洋主管部门提出环境保护设施竣工验收申请。
3.投入试运行之日起60个工作日内,向原核准环评报告的海洋主管部门申请了环境保护设施的验收。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十八条
【部门规章】《海洋工程环境保护设施管理办法》(国海环字〔2005〕178号)第七条
【行政法规】《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令2006年第475号)第十八条                                   
 
69
长海县海洋与渔业局
海洋工程环保设施拆除、闲置、更换许可
长海县海洋与渔业局
1.海洋工程项目是否组织竣工验收。
2.海洋工程投产后,其环保设施不得擅自拆除,确需拆除的,当自拆除之日起20个工作日前向核准环评报告的海洋主管部门申明拆除或闲置的理由和设施运行情况,批准后方可拆除。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十八条
【部门规章】《海洋工程环境保护设施管理办法》(国海环字〔2005〕178号) 第十五条
 
70
长海县海洋与渔业局
海洋自然保护区缓冲区内从事科教和采集活动许可
长海县海洋与渔业局
1.自然保护区管理的部门设置和职责。
2.禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准。
其他行政执法事项
【行政法规】《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令1994年第167号)第八条,第二十八条
 
71
长海县海洋与渔业局
无居民海岛采集生物和非生物样本许可
长海县海洋与渔业局
1.国务院海洋主管部门负责全国无居民海岛保护和开发利用的管理工作。沿海县级以上地方人民政府海洋主管部门负责本行政区域内无居民海岛保护和开发利用管理的有关工作。
2.严格限制在无居民海岛采集生物和非生物样本。因教学、科学研究确需采集的,应当报经海岛所在县级以上地方人民政府海洋主管部门批准。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国海岛保护法》 第五条 国务院海洋主管部门和国务院其他有关部门依照法律和国务院规定的职责分工,负责全国有居民海岛及其周边海域生态保护工作。沿海县级以上地方人民政府海洋主管部门和其他有关部门按照各自的职责,负责本行政区域内有居民海岛及其周边海域生态保护工作。
国务院海洋主管部门负责全国无居民海岛保护和开发利用的管理工作。沿海县级以上地方人民政府海洋主管部门负责本行政区域内无居民海岛保护和开发利用管理的有关工作。
第二十九条 严格限制在无居民海岛采集生物和非生物样本;因教学、科学研究确需采集的,应当报经海岛所在县级以上地方人民政府海洋主管部门批准。
 
72
长海县海洋与渔业局
渔业船舶检验情况
长海渔业船舶检验站
1.检验制造、更新改造、购置、进口的从事捕捞作业的船舶,检验合格后,方可下水作业。具体管理办法由国务院规定。
2.按照国务院渔业行政主管部门规定的时间,检验申报运营检验的营运中的渔业船舶的所有者或者经营者。
3.渔业船舶的检验收费,按照国务院价格主管部门、财政部门规定的收费标准执行。
4.行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字。
其他行政执法事项
【法律】《渔业法》第二十六条 制造、更新改造、购置、进口的从事捕捞作业的船舶必须经渔业船舶检验部门检验合格后,方可下水作业。具体管理办法由国务院规定。
【行政法规】《渔业船舶检验条例》第十四条 营运中的渔业船舶的所有者或者经营者应当按照国务院渔业行政主管部门规定的时间申报营运检验。
渔业船舶检验机构应当按照国务院渔业行政主管部门的规定,根据渔业船舶运行年限和安全要求对下列项目实施检验:
(一)渔业船舶的结构和机电设备;
(二)与渔业船舶安全有关的设备、部件;
(三)与防止污染环境有关的设备、部件;
(四)国务院渔业行政主管部门规定的其他检验项目。
【法律】《行政许可法》第六十一条
 
73
长海县海洋与渔业局
船用产品检验情况
长海渔业船舶检验站
1.制造、改造的渔业船舶的初次检验,应当与渔业船舶的制造、改造同时进行。

2. 渔业船舶经检验需要维修的,该船舶的所有者或者经营者应当选择符合国家规定条件的维修单位,维修渔业船舶应当遵守国家渔业船舶技术规则。
其他行政执法事项
【行政法规】《渔业船舶检验条例》第九条  制造、改造的渔业船舶的初次检验,应当与渔业船舶的制造、改造同时进行。
用于制造、改造渔业船舶的有关航行、作业和人身财产安全以及防止污染环境的重要设备、部件和材料,在使用前应当经渔业船舶检验机构检验,检验合格的方可使用。
前款规定必须检验的重要设备、部件和材料的目录,由国务院渔业行政主管部门制定。
第十六条 渔业船舶经检验需要维修的,该船舶的所有者或者经营者应当选择符合国家规定条件的维修单位。维修渔业船舶应当遵守国家渔业船舶技术规则。
用于维修渔业船舶的有关航行、作业和人身财产安全以及防止污染环境的重要设备、部件和材料,在使用前应当经渔业船舶检验机构检验,检验合格的方可使用。
第三十八条 本条例规定的行政处罚,由县级以上人民政府渔业行政主管部门或者其所属的渔业行政执法机构依据职权决定。
前款规定的行政处罚决定机关及其工作人员利用职务上的便利收取他人财物、其他好处,或者不履行监督职责、发现违法行为不予查处,或者有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为,构成犯罪的,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
 
74
长海县海洋与渔业局
船厂认可管理情况
长海渔业船舶检验站
制造、改造的渔业船舶,其设计图纸、技术文件应当经渔业船舶检验机构审查批准,并在开工制造、改造前申报初次检验。渔业船舶检验机构应当自收到设计图纸、技术文件之日起20个工作日内作出审查决定,并书面通知当事人。
市场监管执法事项
【行政法规】《渔业船舶检验条例》第八条
 
75
长海县海洋与渔业局
技术人员培训管理情况
长海渔业船舶检验站
1.凡申请渔船修造厂《工厂认可证书》的企业,不论其建造或修理的渔船船体材质、主尺度或主机单机功率如何,都必须具备《渔业船舶修造厂认可办法》(实施细则)第2条要求条件。
2.按照《渔业船舶修造厂认可办法》(实施细则)第4条要求,使用和管理《工厂认可证书》。
其他行政执法事项
【行政法规】《渔业船舶修造厂认可办法》(实施细则)第二条、第四条
 
76
长海县商务局
对粮食收购、库存等行为的检查
长海县商务局
1.粮食收购、库存等行为。
2.陈粮出库进行质量鉴定行为对粮食库存低于规定的最低库存量或超出规定的最高库存量行为。
3.粮食经营者未按照规定使用粮食仓储设施、运输工具行为。
4.以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可行为。
市场监管执法事项
【行政法规】国务院《粮食流通管理条例》第九条 依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。
申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。
第四十四条 陈粮出库未按照本条例规定进行质量鉴定的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处出库粮食价值1倍以上5倍以下的罚款。倒卖陈化粮或者不按照规定使用陈化粮的,由工商行政管理部门没收非法倒卖的粮食,并处非法倒卖粮食价值20%以下的罚款;情节严重的,由工商行政管理部门并处非法倒卖粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第四十五条 从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处不足部分粮食价值l倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格。从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存超出规定的最高库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处超出部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格。
第四十六条 粮食经营者未按照本条例规定使用粮食仓储设施、运输工具的,由粮食行政管理部门或者卫生部门责令改正,给予警告;被污染的粮食不得非法销售、加工。
第四十七条 违反本条例第十六条、第十七条规定的,由产品质量监督部门、工商行政管理部门、卫生部门等依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。
 
77
长海县商务局
对从事再生资源回收经营活动,未向商务主管部门备案等行为的检查
长海县商务局
从事再生资源回收经营活动,是否在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向商务主管部门备案。备案事项变更时,再生资源回收经营者是否自变更之日起30日内向商务主管部门办理变更手续。
市场监管执法事项
【部门规章】商务部《再生资源回收管理办法》第七条从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门或者其授权机构备案。
备案事项发生变更时,再生资源回收经营者应当自变更之日起30日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起30日内)向商务主管部门办理变更手续。
 
78
长海县商务局
对涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让成品油经营批准证书等行为的检查
长海县商务局
(一)是否涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让成品油经营批准证书的。(二)成品油专项用户是否违反规定,擅自将专项用油对系统外销售的。(三)是否违反本办法规定的条件和程序,未经许可擅自新建、迁建和扩建加油站或油库的。 (四)是否采取掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等手段销售成品油,或者销售国家明令淘汰并禁止销售的成品油的。(五)是否销售走私成品油的。(六)是否擅自改动加油机或利用其他手段克扣油量的。 (七)成品油批发企业是否向不具有成品油经营资格的企业销售用于经营用途成品油的。(八)成品油零售企业是否从不具有成品油批发经营资格的企业购进成品油的。(九)是否超越经营范围进行经营活动的。(十)是否违反有关技术规范要求的。 (十一)是否存在法律、法规、规章规定的其他违法行为。
市场监管执法事项
【部门规章】商务部《成品油市场管理办法》第四十三条
成品油经营企业有下列行为之一的,法律、法规有具体规定的,从其规定;如法律、法规未做规定的,由所在地县级以上人民政府商务主管部门视情节依法给予警告、责令停业整顿、处违法所得3倍以下或30000元以下罚款处罚:
(一)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让成品油经营批准证书的;
(二)成品油专项用户违反规定,擅自将专项用油对系统外销售的;
(三)违反本办法规定的条件和程序,未经许可擅自新建、迁建和扩建加油站或油库的;
(四)采取掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等手段销售成品油,或者销售国家明令淘汰并禁止销售的成品油的;
(五)销售走私成品油的;
(六)擅自改动加油机或利用其他手段克扣油量的;
(七)成品油批发企业向不具有成品油经营资格的企业销售用于经营用途成品油的;
(八)成品油零售企业从不具有成品油批发经营资格的企业购进成品油的;
(九)超越经营范围进行经营活动的;
(十)违反有关技术规范要求的;
(十一)法律、法规、规章规定的其他违法行为。
 
79
长海县商务局
对零售商违反促销行为管理规定和公平交易管理办法行为的检查
长海县商务局
1.零售商是否违反促销行为管理规定行为。
2.零售商供应商是否存在违反公平交易管理办法的行为。
市场监管执法事项
【部门规章】商务部《零售商促销行为管理办法》第二十条 单店营业面积在3000平方米以上的零售商,以新店开业、节庆、店庆等名义开展促销活动,应当在促销活动结束后15日内,将其明示的促销内容,向经营场所所在地的县级以上(含县级)商务主管部门备案。
第二十三条 零售商违反本办法规定,法律法规有规定的,从其规定;没有规定的,责令改正,有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;并可予以公告。
 
80
长海县商务局
 对违反流通领域食品安全管理办法行为的检查
长海县商务局
违反流通领域食品安全管理办法的行为。
市场监管执法事项
【部门规章】商务部《流通领域食品安全管理办法》第四条商务部负责全国流通领域食品安全的行业管理。县级以上地方商务主管部门负责本行政区域内流通领域食品安全的行业管理,负责指导、督促市场建立保障食品流通安全的管理制度。
第十四条 市场违反本办法第六条、第七条、第八条第二款规定的,由商务主管部门予以警告,责令限期改正。逾期不改正的,可处1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,可处5000元以上3万元以下罚款,并可向社会公告。
 
81
长海县文化体育广播影视局
对娱乐场所违规经营行为的检查
市文化市场综合执法总队
长海县文化市场执法大队
1.歌舞娱乐场所播放、表演的节目内容是否含有禁止内容。
2.使用的歌曲点播系统是否连接至境外曲库。
3.歌舞娱乐场所是否接纳未成年人。
4.是否擅自变更场所使用的歌曲点播系统。
5.游艺娱乐场所是否设置未经文化主管部门内容核查的游戏游艺设备,是否擅自变更游戏游艺设备。
6.法律法规规章规定的其他事项。
市场监管执法事项
【行政法规】《娱乐场所管理条例》第五章 法律责任 第四十七条 违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级人民政府文化主管部门没收违法和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至6个月:(一)歌舞娱乐场所的歌曲点播系统与境外的曲库联接的;(二)歌舞娱乐场所播放的曲目、屏幕画面或者游艺娱乐场所电子游戏机内的游戏项目含有本条例第十三条禁止内容的;(三)歌舞娱乐场所接纳未成年人的;(四)游艺娱乐场所设置的电子游戏机内的游戏项目含有本条例第十三条禁止内容的;(三)歌舞娱乐场所接纳未成年人的;(四)游艺娱乐场所设置的电子游戏机在国家法定节假日外向未成年人提供的;(五)娱乐场所容纳的消费者超过核定人数的。
 
82
长海县文化体育广播影视局
对互联网上网服务营业场所违规经营行为的检查
市文化市场综合执法总队
长海县文化市场执法大队
1.互联网上网服务营业场所是否接纳未成年人。
2.互联网上网服务营业场所是否擅自停止实施经营管理技术措施。
3.未悬挂《网络经营许可证》或者未成年人禁入标志。
4.未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息。
5.变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门办理有关手续或者备案。
6.法律法规规章规定的其他事项。
市场监管执法事项
【行政法规】《互联网上网服务营业场所管理条例》第四章 罚则 第三十条 互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》:(一)在规定的营业时间以外营业的;(二)接纳未成年人进入营业场所的;(三)经营非网络游戏的;(四)擅自停止实施经营管理技术措施的;(五)未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志的。
 
83
长海县文化体育广播影视局
对图书经营场所违规经营行为的检查
市文化市场综合执法总队
长海县文化市场执法大队
1.出版物场所是否有许可证,许可证是否悬挂,许可证登记事项是否与场所实际情况一致。
2.是否张贴12318举报投诉电话,是否张贴在场所显著位置。
3.是否存在从非法渠道进货的行为。
4.是否按规定向消费者出具出版物销售凭证。
5.是否存在经营违法出版物的行为。
6.法律法规规章规定的其他事项。
市场监管执法事项
【部门规章】《出版物市场管理规定》第四章 罚则
【行政法规】《出版管理条例》 第六章 监督与管理 第四十九条 出版行政主管部门应当加强对本行政区域内出版单位出版活动的日常监督与管理;出版单位的主办单位及其主管机关对所属出版单位出版活动负有直接管理责任,并应当配合出版行政主管部门督促所属出版单位执行各项管理规定。出版单位和出版物进口经营单位应当按照国务院出版行政主管部门的规定,将从事出版活动和出版物进口活动的情况向出版行政主管部门提出书面报告。
 
84
长海县文化体育广播影视局
对音像经营场所违规经营行为的检查
市文化市场综合执法总队
长海县文化市场执法大队
1.音像场所是否有许可证,许可证是否悬挂。
2.是否存在经营非法音像制品行为。
3.法律法规规定的其他事项。
市场监管执法事项
【行政法规】《音像制品管理条例》第六章 罚则 第四十条 出版含有本条例第三条第二款禁止内容的音像制品,或者制作、复制、批发、零售、出租、放映明知或者应知含有本条例第三条第二款禁止内容的音像制品的,依照刑法有关规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由出版行政部门、文化行政部门、公安部门依据各自职权责令停业整顿,没收违法经营的音像制品和违法所得;违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,可以并处5万元以下的罚款;情节严重的,并由原发证机关吊销许可证。
 
85
长海县卫生计生局
对医疗机构及卫生技术人员执业情况进行监督
长海县卫生计生局
1.《医疗机构执业许可证》的取得及校验情况。
2.出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》情况。
3.在登记范围内开展诊疗活动的情况。
4.卫生技术人员的使用情况。
5.医学证明文件出具的管理情况等。
市场监管执法类
【法律】《中华人民共和国执业医师法》第四条“…县级以上地方人民政府卫生行政部门负责管理本行政区域内的医师工作。”
    第十九条 …县级以上地方人民政府卫生行政部门对个体行医的医师,应当按照国务院卫生行政部门的规定,经常监督检查,凡发现有本法第十六条规定的情形的,应当及时注销注册,收回医师执业证书…
    第三十七条 医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
86
长海县卫生计生局
对采供血单位及临床用血医疗机构监督抽查
长海县卫生计生局
1.血站是否违反有关操作规程和制度采集血液、或向医疗机构提供不符合国家规定标准的血液。
2.临床用血的包装、储存、运输等是否符合规定。
市场监管执法类
【法律】《中华人民共和国献血法》第四条 县级以上各级人民政府卫生行政部门监督管理献血工作。各级红十字会依法参与、推动献血工作。
 
87
长海县卫生计生局
对开展放射诊疗活动医疗机构监督抽查
长海县卫生计生局
放射诊疗机构建设项目、放射诊疗许可、放射工作人员职业健康监护、放射防护检测、个人剂量监测和放射防护用品配备、使用等情况。
市场监管执法类
【部门规章】《放射诊疗管理规定》第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查。
【部门规章】《放射工作人员职业健康管理办法》第三十三条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内放射工作单位的放射工作人员职业健康管理进行监督检查。
 
88
长海县卫生计生局
对职业健康检查工作监督抽查。
长海县卫生计生局
职业健康检查和职业病诊断机构执业资质、技术服务人员、技术服务仪器设备、技术服务报告以及依法履行职责等情况。
市场监管执法类
【法律】《中华人民共和国职业病防治法》 第六十三条 县级以上人民政府职业卫生监督管理部门依照职业病防治法律、法规、国家职业卫生标准和卫生要求,依据职责划分,对职业病防治工作进行监督检查。
【部门规章】《职业健康检查管理办法》第三条第二款 县级以上地方卫生计生行政部门负责本辖区职业健康检查工作的监督管理;结合职业病防治工作实际需要,充分利用现有资源,统一规划、合理布局;加强职业健康检查机构能力建设,并提供必要的保障条件。
    第十九条 县级以上地方卫生计生行政部门应当加强对本辖区职业健康检查机构的监督管理。按照属地化管理原则,制定年度监督检查计划,做好职业健康检查机构的监督检查工作。
 
89
长海县卫生计生局
对公共场所监督抽查
长海县卫生计生局
1.游泳、住宿、沐浴、美容美发等场所以及集中空调通风系统的卫生管理情况。
2.室内空气、顾客用品用具、水质以及集中空调通风系统卫生质量。
市场监管执法类
【行政法规】《公共场所卫生管理条例》第十条 各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作。
【部门规章】《公共场所卫生管理条例实施细则》第三条第二款 县级以上地方各级人民政府卫生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。
第三十一条 县级以上地方人民政府卫生行政部门对公共场所进行监督检查,应当依据有关卫生标准和要求,采取现场卫生监测、采样、查阅和复制文件、询问等方法,有关单位和个人不得拒绝或者隐瞒。
 
90
长海县卫生计生局
对生活饮用水卫生监督抽查
长海县卫生计生局
集中式供水、小型集中式供水、居民住宅区二次供水的卫生管理情况,抽检供水水质。
市场监管执法类
【部门规章】《生活饮用水卫生监督管理办法》第三条  国务院卫生计生主管部门主管全国饮用水卫生监督工作。县级以上地方人民政府卫生计生主管部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。
  第十六条  县级以上人民政府卫生计生主管部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。
 
91
长海县卫生计生局
对涉及饮用水卫生安全产品进行监督抽查
长海县卫生计生局
1.输配水设备、水处理材料、化学处理剂和水质处理器的生产经营单位、在华责任单位生产经营合规性情况。
2.现制现售饮用水自动售水机的应用现场,抽检产品卫生质量。
市场监管执法类
【部门规章】《生活饮用水卫生监督管理办法》第二十七条“违反本办法规定,生产或者销售无卫生许可批准文件的涉及饮用水卫生安全的产品的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当责令改进,并可处以违法所得3倍以下的罚款,但最高不超过30000元,或处以500元以上10000元以下的罚款”。
 
92
长海县卫生计生局
对学校进行监督抽查
长海县卫生计生局
1.学校教学环境、传染病防控、学校自建设施集中式供水和二次供水以及学校内游泳场所的卫生管理情况。
2.教室采光照明和水质。
市场监管执法类
【行政法规】《学校卫生工作条例》第四条 教育行政部门负责学校卫生工作的行政管理。卫生行政部门负责对学校卫生工作的监督指导。
第二十八条第一款第(二)项 县以上卫生行政部门对学校卫生工作行使监督职权。
 
93
长海县卫生计生局
对餐饮具集中消毒服务单位进行监督抽查
长海县卫生计生局
1.餐具、饮具集中消毒服务单位依法生产经营情况。
2.餐具、饮具卫生质量。
市场监管执法类
【法律】《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第二款 餐具、饮具集中消毒服务单位违反本法规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,由县级以上人民政府卫生行政部门依照前款规定给予处罚。
 
94
长海县卫生计生局
对疫苗流通和预防接种监督检查
长海县卫生计生局
1.接种单位和人员资质情况是否符合要求。
2.疾病预防控制机构是否开展与预防接种相关的宣传、培训、技术指导等工作。
3.医疗卫生机构按规定分发和购买是否符合规定。
市场监管执法类
【行政法规】《疫苗流通和预防接种管理条例》第七条 国务院卫生主管部门负责全国预防接种的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域内预防接种的监督管理工作。
第五十条 县级以上人民政府卫生主管部门在各自职责范围内履行下列监督检查职责。
 
95
长海县卫生计生局
对传染病防治工作监督检查
长海县卫生计生局
1.疾病预防控制机构和采供血机构传染病疫情报告情况。
2.部分医院建立消毒管理组织、制度情况,开展消毒与灭菌效果监测情况,消毒产品进货检查验收情况,医疗器械一人一用一消毒或灭菌情况。
3.医疗废物处理、监管情况。
市场监管执法类
【法律】《中华人民共和国传染病防治法》第六条  国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。
第五十三条第一款 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;
(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;
(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;
(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;
(五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;
(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。
省级以上人民政府卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理。
【行政法规】《医疗废物管理条例》第五条 县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作。
 
96
长海县卫生计生局
对病原微生物实验室生物安全管理进行监督检查
长海县卫生计生局
1.实验室备案情况。
2.从事实验活动的人员培训、考核情况。
3.实验档案建立情况。
4.实验结束将菌(毒)种或样本销毁或者送交保藏机构保藏情况。
市场监管执法类
【行政法规】《病原微生物实验室生物安全管理条例》第四十九条 县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门依照各自分工履行职责。
 
97
长海县卫生计生局
对从事计划生育服务的医疗、保健机构的监督管理
长海县卫生计生局
1.从事计划生育技术服务机构依法执业情况。
2.从事计划生育技术服务的机构及人员落实禁止“两非”相关制度情况。
市场监管执法类
【法律】《中华人民共和国母婴保健法》第二十九条 县级以上地方人民政府卫生行政部门管理本行政区域内的母婴保健工作。
【行政法规】《中华人民共和国母婴保健法实施办法》 第三十四条
县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作,履行监督管理职责。
【行政法规】《计划生育技术服务管理条例》第二十六条 县级以上地方人民政府计划生育行政部门应当对本行政区域内的计划生育技术服务工作进行定期检查。
第三十一条 国务院计划生育行政部门负责全国计划生育技术服务的监督管理工作。县级以上地方人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内计划生育技术服务的监督管理工作。
县级以上人民政府卫生行政部门依据本条例的规定,负责对从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的监督管理工作。
 
98
长海县卫生计生局
对消毒产品进行卫生监督抽查
长海县卫生计生局
1.消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况。
2.消毒产品的卫生质量。
市场监管执法类
【部门规章】《消毒管理办法》第三十六条 县级以上卫生计生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:
(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;
(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;
(三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;
(四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;
(五)对违反本办法的行为采取行政控制措施;
(六)对违反本办法的行为给予行政处罚。
 
99
长海县卫生计生局
对预防性健康检查单位进行监督抽检
长海县卫生计生局
1.从事预防性健康检查从业人员资质情况。2.有关制度、记录、技术资料及其他书面资料等情况。
市场监管执法类
【部门规章】《预防性健康检查管理办法》第九条“各级政府行政部门每年要对本地区承担预防性健康检查单位的预防性健康检查工作进行一次全面检查”。
 
100
长海县安全生产监督管理局
对安全生产责任制和安全生产规章制度、操作规程制定、执行和适时修改情况的检查
长海县安全生产监督管理局
1.是否建立、健全本单位安全生产责任制。
2.是否组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国安全生产法》第十八条 第一款、第二款生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
(一)建立、健全本单位安全生产责任制;
(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;
(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
(七)及时、如实报告生产安全事故。
 
101
长海县安全生产监督管理局
对安全投入及劳动防护用品经费、安全培训经费保障情况的检查
长海县安全生产监督管理局
生产经营单位是否具备的安全生产条件所必需的资金投入及劳动防护用品经费、安全培训经费保障。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国安全生产法》第二十条 生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。
有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。安全生产费用在成本中据实列支。安全生产费用提取、使用和监督管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院安全生产监督管理部门征求国务院有关部门意见后制定。
 
102
长海县安全生产监督管理局
对安全生产管理机构设置、安全生产管理人员配备情况的检查
长海县安全生产监督管理局
生产经营单位是否设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国安全生产法》第二十一条 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
 
103
长海县安全生产监督管理局
对从业人员安全生产教育和培训计划、实施及档案管理情况的检查
长海县安全生产监督管理局
1.生产经营单位是否对从业人员进行安全生产教育培训。
2.是否组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。
3.生产经营单位是否建立安全生产教育和培训档案。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国安全生产法》第十八条第七款 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(七)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
第二十四条 生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。
危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。
第二十五条 生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。
生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。
第二十六条 生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。
 
104
长海县安全生产监督管理局
对特种作业人员持证上岗、培训及档案情况的检查
长海县安全生产监督管理局
1.生产经营单位的特种作业人员是否经专门的安全作业培训,取得相应资格后上岗。
2.是否有培训档案。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国安全生产法》第二十七条 生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。
特种作业人员的范围由国务院负安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。
 
105
长海县安全生产监督管理局
对安全警示标志情况的检查
长海县安全生产监督管理局
生产经营单位是否在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国安全生产法》第三十二条 生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。
 
106
长海县安全生产监督管理局
对安全设备情况的检查
长海县安全生产监督管理局
1.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,是否符合国家标准或者行业标准。
2.生产经营单位是否对安全设备进行经常性维护、保养,
3.是否定期检测,保证正常运转。
4.维护、保养、检测是否作好记录,并由有关人员签字。
其他行政执法事项
【法律】《中华人民共和国安全生产法》第三十三条 安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。
生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。
 
107
长海县安全生产监督管理局
对重大危险源安全管理情况的检查
长海县安全生产监督管理局
1.生产经营单位是否对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。
2.生产经营单位是否按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。
<DIV align=ce

责编:政府办文书科 

【字体: 】【打印文章】【关闭

版权所有:长海县    监管单位:长海县公共行政服务中心