#
长海县市场监管局约谈“天象易购”电商平台 落实主体责任

县市场监管局

2018-02-01

为了避免出现入网商家管理不到位、食品安全重视不足、管理制度不到位等问题,2018年 1月30日,长海县市场监督管理局约谈了长海县首个海岛人个体注册的网络交易第三方平台“天象易购”的负责人,强化电商的主体责任。

约谈中,市场监管部门负责人向平台负责人宣讲了《网络交易管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法规,要求平台经营者要做好三方面工作:一是要抓紧建立入网经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、食品安全投诉举报处理等制度。二是要杜绝虚假宣传,严格对商品和信息的监控,规范入驻经营者宣传用语,向消费者提供真实透明的商品或者服务信息。三是重视维护消费者合法权益,建立消费纠纷和消费维权自律制度,若发生消费纠纷,平台经营者要积极协助解决。

目前,该平台相关的制度和入网经营者的档案还没有完善和建立,监管部门要求负责人在一个月内完成相关整改,并随时跟踪指导。网络平台的发展一直都是市场监管部门十分重视的一项工作,特别是对于这类服务于长海本土的电商,则会大力支持,使平台能够更多的让海岛群众受益。因此,监管部门提前介入并通过行政建议、采取允许及时改正等人性化的行政指导措施,助力电商发展,有利于营造宽松、有序的网络经济发展环境。

平台相关负责人当即表态,将会按照办法要求,加强对商户入网的审查登记,尽快完善档案建设,以实际行动守法经营、诚信促销,服务海岛群众。