#
长海县财政局2018年度监督检查查前公示

县财政局

2018-02-08

根据《财政部门监督办法》(财政部令第69号)文件精神,为规范财政资金安全有效使用,严肃财经法纪,结合财政重点工作,将采取上下联动方式,自2018年3月起对我县选定的项目和单位陆续实施就地检查。为提高检查工作的影响力,并自觉接受社会监督,现将被检查单位名单、检查重点内容等公示如下:

一、 检查的主要内容

全年监督检查计划安排项目共计16项,重点检查2017年度财政资金使用情况,必要时可延伸至以前年度。具体项目是:

1、预算执行进度检查。根据预算执行情况纳入绩效考核的要求,配合预算、国库全年开展预算执行进度监督。

2、财政存量资金检查。检查我地区财政部门和部门预算单位的存量资金统筹使用和清理情况。

3、预决算公开检查。开展2018年预算和2017年决算公开情况检查。具体安排为:2-4月份,开展县本级47户单位2018年度预算公开情况检查;下半年适时开展2017年决算公开情况检查。

4、会计监督检查。选择教育系统开展会计信息质量检查,选定检查县四小、一中、高中、职高、电大五家单位。

5、乡镇预算指标管理情况。

6、部门决算账表一致性检查。

7、食品安全抽检资金使用情况。

8、乡镇卫生院财政补贴资金使用情况。

9、教育系统资金使用情况抽检。

10、2017年水利防汛抗旱专项资金使用情况。

11、2017年一事一议及美丽乡村建设资金使用情况。

12、2017年玉米生产者补贴资金使用情况。

13、全域城市化基础设施补助资金使用情况。

14、政府采购招标代理机构监督检查。

15、对机关事业单位资产进行核查。

16、县渔政管理所财政票据使用及资金检查。

二、会计监督检查的范围和重点

1预算执行情况,是否严格执行部门预算、国库集中收付、国库资金安全、收支两条线等财政制度规定。

2、会计核算的真实合法性,信息披露的完整性,是否存在会计造假行为,并与“小金库”治理有机结合。

3、财政专项资金管理使用情况,是否存在挪用专项资金、虚报预算支出等违反财经纪律的行为

4非税收入管理、财政票据管理、政府采购国有资产管理等情况。

5、内部控制制度执行情况。

6、其他违反会计法律法规和国家统一会计制度的行为。

三、联系电话

县财政局监督检查科:89882368。

特此公告。