#
政府公文
长政办发〔2018〕13号长海县人民政府办公室关于印发全县农村公路管理体制改革若干意见的通知

政府办文书科

2018-03-30

各镇人民政府,县政府各相关部门、相关单位:

经县政府同意,现将《全县农村公路管理体制改革若干意见》印发给你们,请遵照执行。

 

长海县人民政府办公室

2018年3月28

(此件公开发布)

 

全县农村公路管理体制改革若干意见

 

为进一步加强我县“四好农村路”建设,促进我县公路事业发展,根据《公路法》《辽宁省公路条例》《辽宁省农村公路管理办法》等相关法律、法规及上级部门有关文件精神,现结合我县实际制定关于农村公路管理体制改革若干意见。

一、设置农村公路路政管理机构

1.农村公路路政管理权正式移交地方后,暂把路政管理职能放到交通口岸局机关代管,其机构设置待2018年执法类事业单位改革时,按相关政策要求一并研究解决。

2.具体负责路政管理工作人员由县交通口岸局机关同志兼任,同时从交通系统内部调剂3至5名工作人员充实执法队伍,协助开展好相关工作,调剂使用人员工资、福利待遇不变。

3.路政管理工作人员差旅费、办公费等,由县财政局按现行机关公用经费标准核拨。

二、在各镇及行政村建设“两站”“两员”

1.机构设置:镇交通安全管理站由分管交通工作领导担任站长,原则上配置2名交通安全管理员;村交通安全劝导服务站由村委会主任为责任人,按实际情况配置相应的交通安全劝导员。

2.建设标准:镇交通安全管理站要有固定办公地点、统一标牌设置,工作职责、工作制度、考核办法等上墙;村交通安全劝导服务站结合实际建设,劝导员应按要求统一标识。

3.工作职责:不承担行政许可、行政处罚、行政强制等工作。具体职责,一是开展路面巡查,排查道路隐患,纠正、制止、劝导交通违法行为,开展交通安全宣传提示等工作;二是协助路政管理部门做好保护路产、维护路权工作。

三、规范农村公路建设机制

1.由县公路管理段作为项目法人,负责农村公路建设的组织实施。

2.各镇政府负责农村公路建设征地动迁等前期工作。

3.县交通口岸管理局负责农村公路建设质量管理工作,设置质量监督科承担职责。

四、建立健全群专结合的养护机制

1.县道养护和乡道、村道的专业化养护(大、中、小修工程)由县公路管理段组织实施。

2.乡道、村道非专业化养护由各镇政府和行政村组织实施,县公路段指导。

3.乡道、村道采取季节性养护和日常养护相结合的方式进行,季节性养护春秋两季集中进行,日常养护随时开展。

五、建立稳定的农村公路建设、养护资金渠道

《大连市人民政府办公厅关于加强农村公路建设养护管理工作的实施意见》(大政办发〔2014〕18号)中明确:从2014年起至2020年,全市农村公路建设所需资金通过市财政补贴、燃油税补助、地方政府配套三种渠道解决,并对地方配套金额进行了规定。为加强我县农村公路建设特别是做好道路养护工作,我县农村公路新建、维修、养护所需地方配套资金参照此意见执行。

 



 长海县人民政府办公室               2018年3月29日印发