#
长海县市场监管局开展清明节期间殡葬用品市场检查

县市场监管局

2018-04-04

清明节是民间的一个重要传统祭祀日,为进一步落实我镇文明祭祀工作,根据《大连市2018年清明节期间文明安全祭祀工作方案》的通知要求。长海县市场监管局协调公安、社区等部门对辖区内的殡葬用品进行节前安全检查。

此次检查重点按照以往殡葬用品市场整治工作的部署和要求,依法、依规、依职对殡仪馆、墓地、殡葬用品经营单位、集贸市场等殡葬用品销售场所进行监督检查,督促市场开办单位落实管理责任,禁止违规销售殡葬用品,坚决取缔无照生产、销售殡葬用品经营活动,收缴、销毁封建殡葬用品,切实做好安全风险预防。

本次检查先后检查了辖区内的殡葬用品经营单位,重点对殡葬用品店内的冥纸、冥币等进行检查,发现制造、运输、销售冥纸、冥币、纸钱及纸扎实物等殡葬迷信用品的坚决予以没收并及时销毁,对阻碍执法的按照治安管理有关规定处理。检查过程中发现辖区内的多数殡葬用品经营业户能规范自己的经营行为,但检查过程中还是发现有销售冥纸的情况出现,检查人员现场将发现的冥纸予以没收。

本次联合检查共出动执法车辆7台次,执法人员28人次,检查殡葬用品经营单位18户次。检查过程中发现销售冥纸1家次,没收冥纸4捆。通过本次殡葬用品检查,使文明节俭新风走进千家万户。