#
长海县市场监管局开展肉、豆制品等重点食品专项检查

县市场监管局

2018-04-04

为进一步落实“创城”工作,有效保证食品安全,保障广大消费者饮食安全,继3·15之后,长海县市场监管局进一步落实属地监管责任,对辖区肉制品、豆制品等重点行业进行专项检查。

首先对辖区内相关业户进行重点排查,尤其对辖区内4户屠宰点和25家肉食店的原辅料验收、生产加工、储存运输等全方位的进行了监督检查,重点查看肉制品是否有检验检疫证明。经过检查,尚未发现不合格的猪肉制品。

其次重点对豆制品和散白酒的业户进行突击检查,共检查豆制品单位22家,散白酒经营单位1家,重点检查豆制品煮浆温度和时间、加工中是否使用非食品原料工业氯化镁等问题及散装白酒储运过程中使用的塑胶容器、管道、密封材料和白酒的包装材料如垫片、垫圈和内盖等塑胶物资在接触酒液后导致邻苯二甲酸酯类物质迁移和环境影响等。

检查中大部分单位都按照法律法规要求进行加工生产,且记录齐全,针对3户豆制品经营单位乱堆乱现象,执法人员当场给予口头警告并要求立即改正。通过此次专项检查,进一步提高了广大业户的食品安全责任意识和消费者的维权意识。