#
长海县市场监管局开展销售“三无”水晶泥等涉嫌违法产品清查工作

县市场监管局

2018-04-10

为确保少年儿童的人身安全,维护消费者的合法权益,依据《大连市工商行政管理局关于清查销售“三无”水晶泥等涉嫌违法产品的紧急通知》的要求,长海县市场监督管理组织人员在辖区内开展此项工作。

检查人员以集贸市场、商场、超市、商店、文教用品店特别是学校周边的文具店等场所为重点,对销售玩具的经营者进行排查,认真开展隐患“水晶泥”玩具等产品的清查工作。重点查看销售“水晶泥”经营户的主体资质、进货台账、进货单据、外包装明示内容等,对于发现的三无“水晶泥”玩具立即要求经营者停止销售,并扣留。督促相关经营者依法落实自律制度和主体责任,遵守相关法律法规,恪守职业道德。在进货环节要把好商品质量关,不得销售对青少年消费者身心健康有害的商品,不得销售有安全隐患的商品和“三无”玩具。

本次检查共计出动执法人员23人次,出动执法车辆11台次,检查玩具经营业户26家次其中校园周边经营主体12家次,检查中发现销售“三无”水晶泥的经营户3家次,下架没收“三无”水晶泥180个。通过本次检查切实规范玩具经营单位的经营行为,净化儿童玩具市场,保障了未成年人的生命健康安全和消费权益,为未成年人营造一个健康安全的成长环境。