#
长海县情简介

政府办秘书科

2018-05-29

地理区位 长海县隶属于辽宁省大连市,是东北地区唯一海岛县、全国唯一海岛边境县。位于辽东半岛东侧黄海北部海域,东与朝鲜半岛相望,西南与山东庙岛群岛相对,西部和北部与大连市城区及普兰店市和庄河市毗邻,是东北地区距离日本、韩国最近的地区。全县由195个海岛组成,这些海岛统称为长山群岛。陆域面积142平方公里,海域面积10324平方公里,海岸线长359公里。

气候条件 位于中纬度地带,属暖温带半湿润季风性气候。四季分明,冬暖夏凉,日照充足,温差较小,年平均气温10℃左右。夏季平均气温25℃,是消夏避暑胜地。

自然环境 港湾连环,沙滩绵延,礁石奇峻,景致自然天成。植被茂密,绿树成荫,森林覆盖率达44.4%,是国家级海岛森林公园。海水清澈,拥有黄渤海区域最优良水质,能见度深达10余米。空气清新洁净,被誉为“天然氧吧”。

地质地貌 长山群岛属长白山山脉的延伸部分,后随黄海北部平原一起沉陷为海,原生的岭峰突兀海面形成群岛。境内岩石多为侵入岩和变质岩。主要地貌特征为海蚀地貌和海积地貌。

资源状况 地处著名的海洋岛渔场之中,有鱼类近百种、贝类二十余种、藻类数十种。海参、鲍鱼、海胆、扇贝等海珍品享誉海内外。1972年美国总统尼克松访华期间,国宴餐桌上的鲍鱼就来自长山群岛。

历史沿革 考古发现,至少距今6500多年前的新石器时代,就有人类开始在长山群岛定居,渔猎耕耘,繁衍生息。公元前300年的战国时期,燕国置辽东郡,辖长山群岛。东晋十六国时,为高句骊侵占。唐灭高句骊收复辽东后,属安东都护府积利州。1894年中日甲午战争后被日本侵占。1898年沙俄租借旅大,长山群岛先后属沙俄关东州厅、远东总督府下之貔子窝行政区和岛屿行政区。1904年日俄战争后,长山群岛先后属日关东州民政署金州支署、关东州厅貔子窝民政署等。

1945年8月抗日战争胜利,11月长山群岛解放,并设置长山区,属新金县。1949年9月,经东北人民政府批准,改为县级建制,11月10日正式成立长山县人民政府,隶属旅大行政公署。1953年1月31日,经中央人民政府内务部批复,长山县改称长海县,隶属旅大市(1981年2月改称大连市)。

区划人口 长海县辖大长山岛、小长山岛、广鹿岛、獐子岛、海洋岛5个镇,行政村23个,社区7个。全县户籍总户数25534户,人口71445人。

综合经济 2017年,全县实现地区生产总值103.3亿元,增长7%;一般公共预算收入4.7亿元,增长0.6%;固定资产投资8.07亿元,增长15%;出口创汇1149万美元,增长9%;社会消费品零售总额18亿元,增长9%;地方居民人均可支配收入29081元,增长7.6%。

产业状况 长山群岛的主导产业依海展开,主要有海水增养殖业、海洋捕捞业、水产品加工业和海岛旅游业。海水增养殖业是支柱产业,目前全县已开发利用海域964.6万亩,占海域总面积的62.3%,其中底播938.4万亩、浮筏25.4万亩,增养殖品种主要有贝类、藻类、蛤类、螺类、鱼类、棘皮类等6大系列20余个,是全国最大的海珍品增养殖基地,拥有地理标志证明商标3个。海洋捕捞业是长山群岛的传统产业,共有捕捞业渔船1596艘,其中远洋渔船101艘、近海渔船197艘、沿岸渔船1298艘。水产品加工业是海岛工业的主体,现有水产品加工企业46家,共有无公害水产品产地46个,认证产品58个,持有中国驰名商标3个、省级著名商标10个、市级著名商标7个,产品10大类50余个品种。海岛旅游业呈现较快发展态势,建有各类旅游景点45处,拥有渔家旅店和度假村505户、星级宾馆6家,全县床位数量2.6万个,是中国北方知名的海岛旅游目的地。

2017年完成增养殖产量43.5万吨,实现产值72亿元;完成捕捞产量20.7万吨,实现产值29.8亿元;完成水产品加工量15.6万吨,实现产值24.8亿元;上岛游客131万人次,旅游综合收入13.4亿元。

基础设施 拥有港口码头20座、客货船舶42艘(高速客船10艘、客滚船22艘、货船10艘),海上航线27条;县镇至大连空中航程仅需25分钟;建成了连接大长山岛和小长山岛的长山大桥;环岛路大长山岛段、广鹿岛段全线贯通;刚性公路实现“村村通”。连通7岛、全长72公里的跨海引水工程建成通水。建成66千伏普兰店城子坦至大长山岛、小长山岛和66千伏金州杏树屯至广鹿岛、大长山岛、小长山岛供电环网,村级以上岛屿全部联通大陆电网。通讯网络覆盖全县。生活垃圾、污水实现集中处理,是国家级生态示范区。近年来,根据新的发展定位,又启动了机场扩建、港口提升等一批重大功能性基础设施建设项目。

社会事业 共有小学7所、初中5所、九年一贯制学校1所、青少年宫1所、中小学生素质教育综合实践中心1所、教师进修学校1所、高中1所、职业中专1所、电大1所、特殊教育学校1所、农广校1所,各类幼儿园14所。办学设施全部达到市级标准化要求,通过了“辽宁省基础教育强县暨义务教育均衡发展”评估验收。共有医疗机构42个,其中县级综合医院1所,乡镇中心卫生院4所,村级卫生所25个,个体诊所9个,预防保健监督机构3个,村级以上岛屿医疗卫生机构拥有率100%,基本实现“小病不出岛、大病不出县”。文化体育活动丰富多彩,村级健身场所建成率100%。社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相结合的社会保障体系不断完善,居民基本医疗保险实现全覆盖,新型农村合作医疗参合率100%。

发展定位  2008年11月,省委、省政府和市委、市政府为长海确立了长山群岛旅游避暑度假区的功能定位,并明确了国际旅游胜地和现代海洋牧场两大建设任务。2009年4月,长山群岛局部正式对外开放,同时作为海洋生态经济区被国家纳入辽宁沿海经济带发展规划,确定为重点支持区域。2010年4月,大连市委、市政府批准设立大连长山群岛旅游避暑度假区(长山群岛海洋生态经济区)。

大连长山群岛旅游避暑度假区的总体定位是中国首个群岛型国际旅游休闲度假区和世界著名的海岛旅游目的地。功能是休闲会议、海岛养生、渔文化体验、休闲运动、主题游乐、生态观光、度假居住等。

总体目标是用20多年时间,把长山群岛打造成为生态环境优美、产业结构高端的亚太地区著名温带海岛型旅游目的地、世界著名的国家海洋公园,实现对辽宁沿海经济带功能和大连旅游业发展水平的全面提升。

在空间布局上,将在大长山岛建设旅游度假中心,承担游客集散和度假区前期开发建设的综合服务功能;在小长山岛建设国际海钓中心;在广鹿岛建设国际休闲会议中心;在獐子岛近期要建设海洋渔业中心,远期逐步转向国家海洋公园保护区;在海洋岛要建设未来的国家海洋公园,现作为海岛规划的预留区。

在建设次序上,将以广鹿岛和大、小长山岛为重点,按照中国北方最佳旅游目的地、东北亚最佳海岛旅游目的地、世界一流的温带海岛旅游度假目的地的“三步走”战略,梯次推进,分期开发。

2016年,按照市第十二次党代会提出的“科学谋划长海县国际生态岛建设”要求,长海县委启动了国际生态岛建设。