#
2018年长海县生活垃圾分类标准解读

超级管理员

2018-01-24


主持人:各位网友,大家好!欢迎登录长海县政府门户网站“在线访谈”!今天我们再次邀请到长海县垃圾分类减量工作领导小组办公室马立岩科长做客本期访谈,解读新调整的长海县生活垃圾分类标准,并回答网友提问。

马科长:各位网友好,很高兴通过访谈平台与大家进行交流。


主持人:马科长,我县原生活垃圾分类标准是依据什么制定的?本次又是依据什么进行调整的?

马科长:我县2016年制定的生活垃圾分类标准是依据国家2008年出台的城市生活垃圾分类标准,结合我县实际制定的。本次调整则是依据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)以及《大连市人民政府办公厅关于印发大连市城市生活垃圾分类推进工作实施方案的通知》(大政办发〔2017〕85号)中明确的分类标准进行的。


主持人:调整后的生活垃圾分类标准是怎么样的?

马科长:调整后的居民生活垃圾暂分为4类:可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾。

(一)可回收物。指适宜回收和资源化利用的废弃物。包括:废弃电器及电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装,废旧皮革及橡胶制品,未被污染的废纸、废塑料(含软塑和泡沫)、废金属、废包装物以及废旧纺织物等。

(二)有害垃圾。指能对人体健康和自然环境造成直接或潜在危害的废弃物。包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池、锂电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废染发剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

(三)易腐垃圾。指生活中产生的容易腐烂的垃圾。包括:相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场及农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、动物内脏等,居民家庭产生的剩菜剩饭、食用油脂、动物软骨内脏、茶渣药渣、瓜果皮核、植物枝叶、调味料、过期食品及宠物饲料等厨余垃圾。

(四)其他垃圾。指生活垃圾中除可回收物、有害垃圾、易腐垃圾之外的所有垃圾。包括:不可回收的纸类(收据纸、压膜或蜡制衬里纸、餐巾纸、卫生纸、卫生巾、尿不湿等),受污染的玻璃、塑料、织物(一次性餐具、保鲜膜、食品内包装、油污抹布等),海鲜贝壳,尘土,烟头,干电池,陶瓷等。


主持人:对垃圾的分类和投放有什么新要求吗?

马科长:对分类和投放要求包括:

1.严格按照本标准收集生活垃圾,并投放至分类垃圾桶。

2.可回收物鼓励自行卖掉,也可投放至可回收物桶,其中旧衣物要投放至旧衣物回收箱。

3.药品送至定点药房,其他有害垃圾投放至有害垃圾桶。

4.易腐垃圾尽量使用易腐垃圾处理器处理,不能处理的投放至易腐垃圾桶。

5.其他垃圾投放至其他垃圾桶。


主持人:对垃圾收运及终端处置是怎么规定的?

马科长:目前,长海县对垃圾收运及终端处置是这样要求的:

1.可回收物、有害垃圾、其他垃圾由市政部门分类回收处置。

2.易腐垃圾,已纳入收运体系的由市政部门收运至处理站集中处置,未纳入收运体系的,仍暂做填埋处理。

3.废旧衣物由县红十字会回收利用或作无害化处理。

 

网友:新生活垃圾分类标准与2016年暂行标准比较有哪几方面变化?

马科长:主要包括两个方面变化:

1.对分类名称进行了规范。将生活垃圾分为“可回收物”、“有害垃圾”、“易腐垃圾”、“其他垃圾”四类。与我县2016年暂行标准比较,是将居民家庭产生的厨余垃圾、集贸市场的餐前垃圾以及餐饮企业、酒店、食堂产生的餐厨垃圾合并定名为“易腐垃圾”。

2.根据多年分类实践将每一类别下包含的品种进行了调整,涉及到电器、电子产品、化妆品、废相纸等品种。


网友:新生活垃圾分类标准对废弃电器电子产品的分类做了怎样的调整?

马科长:新标准中,废弃电器及电子产品(含电子配件)被列为了可回收物,不再做为有害垃圾回收处置。


网友:新生活垃圾分类标准还有哪些品种的分类发生了变化?

马科长:一是废相纸。原标准中列为其他垃圾,新标准中因其含银盐等有毒成份,将其列入了有害垃圾;二是化妆品。新标准中不再作为有害垃圾回收,因此以后化妆品的包装可以做为可回收物正常收集了,废弃的化妆品,投入其他垃圾桶即可。


主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢马科长的解答和广大网友的关注,我们下期见。


                                         2018年1月24日