#
长海县海洋与渔业局2017年度政府信息公开工作报告

县海洋与渔业局

2018-03-09

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由长海县海洋与渔业局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、长海县政府网(http://www.changhai.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与长海县海洋与渔业局联系(地址:大连市长海县大长山岛镇环海路125号,邮编:116599,电话:39370801,电子邮箱:ch_hyj@163.com)。

一、总体公开情况。2017年,长海县海洋与渔业局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作明确了主动公开的方式和程序,以及公开的范围和流程,确保县海洋与渔业局的政府信息公开工作有章可循,有据可依。进一步加强领导,明确工作职责。确定专门机构(局办公室)和人员落实好具体每一项工作,做到分工明确,责任落实。在由局办公室负责全局政府信息公开工作的基础上,各相关科室、站、所、处、队根据职责分工,分解工作任务,加强工作衔接,做到及时调整栏目,更新网站信息,努力推进政府信息公开工作,促进依法行政和增强政府工作的透明度。加强政府信息公开保密审查、监督,对公开的内容、形式及其监督等进行了规范,全面规范政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况。截止2017年12月31日,长海县海洋与渔业局依托县政府网站主动公开各类政府信息92条,包括机构职能、工作动态、公示公告、计划总结、“三公”经费预决算情况工作信息和政策法规等。全局未发生因政府信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况,没有因政府信息公开工作被公众投诉或媒体曝光情况发生。

三、重点领域政府信息公开工作情况。2017年长海县海洋与渔业局公开重点领域信息涉及权责清单、三公经费预(决)算公开等相关信息;按时发布年度政府信息公开工作年度报告。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。长海县海洋与渔业局安排专人参加由县政府办、县行服中心举办的长海县政务信息资源目录编制工作培训会。会后,长海县海洋与渔业局积极组织相关科室、单位编制长海县海洋与渔业局政务信息资源目录。主要编制了长海县海洋与渔业局信息资源调查表,涉及内容4项,并按照县行服中心要求,已提交县行服中心,并由行服中心统一发布。

五、建议提案办理结果公开情况。2017年长海县海洋与渔业局办理县人大建议10个,县政协提案3个,并将办理结果进行了公示。

六、开展政策解读情况。根据县服务型政府建设工作领导小组办公室《关于印发长海县第十一届“5·15政务公开日”活动方案的通知》要求,以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,结合我局中心工作,全面开展了政务公开日活动。活动当天,在办公楼前悬挂条幅和播放标语,与码头同时开展活动。各科室按照分工接待来访人员,解答咨询的问题,听取提出的意见建议,使活动有序、深入开展。我局以政务公开日为契机,开展多项活动,促进其他工作开展。一是在县局门口、重点渔港、码头设立宣传点等形式广泛宣传国家伏季休渔政策,全县共发放宣传材料1.2万份,悬挂宣传标语30幅,召开各类休渔宣传教育会议12场次。二是在海上和港口开展渔业安全生产大检查活动5次,检查船只440艘,参训人数800余人,发放渔业安全相关材料2000余份。

七、依申请公开工作详细情况。全年共受理依申请公开0件。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。全年因申请公开政府信息引起的行政复议0件。

九、制度机制建设情况。长海县海洋与渔业局严格落实政务公开制度建设工作,不断完善政务公开工作机制,积极整改政务公开工作中存在的不足之处。一是积极派员参加政务公开相关培训活动,提高工作人员业务能力。二是及时在局域网信息公开平台发布各类信息,特别是加强在县政府信息公开网管理系统上的更新速度。三是进一步提高对政务信息公开重视程度,提高局机关及各事业单位相关业务信息公开发布率。

十、其他应报告的事项。2018年,长海县海洋与渔业局将进一步加强政务信息公开工作,进一步提高信息公开内容的广泛性、及时性、办事透明度和实用性等,不断更新和完善网站和栏目,提升本单位为全县海洋与渔业经济发展服务的能力。