#
长海县獐子岛镇2017年度 政府信息公开工作报告

獐子岛镇人民政府

2018-03-09

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由长海县獐子岛镇人民政府编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、长海县政府网(http://www.changhai.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与獐子岛镇人民政府联系(地址:大连市长海县獐子岛镇沙包子社区,邮编:116503,电话:89767386,电子邮箱:ch_zzd@163.com)。

一、总体公开情况。2017年,獐子岛镇政府认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)精神,坚持把政府信息公开作为密切联系群众、加强党风廉政建设、转变工作作风的重要举措,坚持以信息公开取信于民,成立了领导机构和工作机构,向社会和民众公开政府信息。紧紧围绕全镇中心工作,坚持“规范、明了、方便、实用”的原则,建立政府信息公开长效机制,不断创新载体形式,完善公开制度,深化公开内容,规范公开流程,政府信息公开工作得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况。

2017年度通过县政府网站和新闻媒体等载体公开政府信息总数为207条,主动公开信息207条,其中机构信息类信息13条;法规公文类信息8条;政府决策类信息4条、重大建设项目、为民办实事类信息19条、民政扶贫救灾社会社保就业类信息28条;规划计划类信息8条、国土资源城乡建设环保能源类信息22条、应急管理类信息12条、科教文体卫生类信息80条;安全生产类信息5条、其他类信息8条。

三、重点领域政府信息公开工作情况。

(一)以政务公开助力稳增长

重点公开重大建设项目信息,加强土地征迁、供应、出让和棚户区改造等信息的发布,重大建设项目的审批、核准、备案和项目管理信息8条,进一步加大公共服务信息公开力度,强化信息服务功能。

(二)以政务公开助力促改革

着力推进公共权力公开透明运行,加强优化营商环境信息公开。一是通过镇广播电视站、“幸福獐子岛”微信平台持续播发优化营商环境相关宣传,受众范围近万人次。二是在镇广播电视站公示《獐子岛镇领导干部“八不准”》和《关于集中开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作方案》,面向全镇群众公开监督举报电话和电子邮箱,接受全镇群众监督,向全社会释放严肃查处破坏营商环境问题的信号。三是加强对财政资金使用、重大项目投资、工程招投标、政府采购等重点领域监管,严格控制“三公”经费开支和行政成本,完成公务用车改革任务,出台《獐子岛镇机关公务用车管理办法》,2017年“三公”经费环比下降94%。同时,镇党委政府所有领导包片包干,全面深入基层、深入一线,现场办公、现场处理。

(三)以政务公开助力惠民生

提高公共监管信息公开,方便公众监督。全年发布社保类信息和就业信息6条,各类社会救助、扶贫、生活保障的标准、审批流程、资金使用情况信息22条。重点加强环境保护、安全生产、食品药品安全等领域信息发布,做到有政策、有法规,有监督、有专项检查行动和处理结果,全年发布环境保护信息12条,安全生产信息5条,卫生和食品药品安全信息14条,产品质量监管和旅游市场监管信息4条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。完成我镇政务服务事项目录及办事指南编制工作,并及时更新发布。

五、建议提案办理结果公开情况。

全年办理代表意见建议6件,答复6件,办理率100%,答复率100%。并予以全部公开建议意见办理结果。针对代表提出的好的意见建议及时采纳,并在工作上予以落实,有力的推动了政府各项工作。在长海政务网对工作动态等进行及公开,全年公开政务动态81条。

六、开展政策解读情况。

进一步加强长海县政府网站信息管理工作,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议活动、各项工作等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,以便及时答复公众询问。全年公开政策性文件与解读方案2件,主要内容涉及民生、福利待遇政策等。涉及群众关心的政策相关负责人通过会议、媒体和新媒体(微信)解读等方式带头宣讲解读。以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,开展第十一届“政务公开日”活动,通过电视媒体,镇中心区域悬挂横幅、宣传标语等形式,加强政务公开观念教育,增强政务公开意识和人民群众参与、监督意识。镇政府各职能部门、村(社区)及站所向群众提供政务信息查阅和进基层针对群众关心的医疗、教育、土地管理、计划生育等重点问题进行现场咨询解答活动,能当时解决的立即给予解决办理。镇行政服务大厅,开展“互学、互比”竞赛活动,组织大厅人员进行政务公开有关知识学习和服务竞赛,进一步提高工作效率,增强服务意识。

七、政务舆情处置回应情况。

完善政务舆情回应制度和回应机制。对通过民意网、民心网、公众交流平台等群众诉求的事项认真办理,保证件件落实、件件回复。全年承办16件,回复率100%。明确政务舆情回应主体责任。建立和完善新闻发布制度,在处理重要舆情时指定新闻发言人。

八、依申请公开工作详细情况。

全年未收到公开政府信息的申请。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

全年未发生因申请公开政府信息引起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

十、制度机制建设情况。

(一)完善领导和工作机构。镇领导高度重视政府信息公开工作,根据人员变动及时调整镇政府信息公开领导小组成员和各单位政府信息公开领导小组成员,严格履行相关职责,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,进一步完善镇、村(社区)政府信息公开工作的网络体系。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况。我镇依照《条例》和县政府相关规定,全面梳理镇政府工作信息,界定主动公开和不能公开的政府信息,完善我镇《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,为政府信息公开工作提供了有力制度保障。

(三)工作机制、制度建设及落实情况。为确保信息公开工作依法、有序进行,根据政务信息公开的属性,我镇将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。同时,办公室负责对全镇信息进行收集、整理和发布,各站所负责各自信息的报送管理。

(四)查阅场所建设情况。建立政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息工作机制,方便群众查阅本镇政府信息,满足不同群体对政府信息公开查阅利用的需求,提高政府公开信息查阅服务水平。全镇共有政府信息查阅场所8个,其中,村(社区)6个。全年累计接待查阅人数134人次,查询文件6份。

(五)宣传、培训等工作情况。全年组织开展政务公开业务培训班4次,专题培训1次,累计参加人数198人次。

(六)存在的主要问题及整改情况。2017年,我镇政务公开存在的主要问题:一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是政府信息公开的信息类型较为单一,主要以单位动态性政务信息为主,政策解读、决策信息等信息内容数量较少。

针对存在的问题,将采取以下措施进行改进并加强2018年工作:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道。二是加强学习,提高信息员综合素质。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理的文件精神,强化服务理念,多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度,提高信息员综合素质和提升工作效率。三是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息,努力提高公众对政府信息公开的知晓率,引导群众主动关心政府信息公开。

十一、其他应报告的事项。

无。

 

                        獐子岛镇人民政府

                          2018年3月14日