#
长海县国土资源和规划建设局2017年度政府信息公开工作报告

国土规划建设局

2018-03-19

长海县国土资源和规划建设局2017年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由长海县国土规划建设局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、长海县政府网(http://www.changhai.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与县国土规划建设局办公室联系(地址:长海县大长山岛镇环海路175号,邮编:116599,电话:0411-89882821,电子邮箱ch_syc@dl.gov.cn)。

一、总体公开情况。长海县国土规划建设局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)精神,结合工作实际,始终坚持以服务人民群众为宗旨,准确及时规范的开展局系统政府信息公开工作。一是严格信息公开程序。局所有主动公开的信息均经过科室负责人、分管领导、主要领导三级复核后方可上传到政府网站公开。二是重视网页建设。安排专门人员对机关网页进行建设与维护,保障政务公开健康运行。三是强化责任,抓好落实。把政务信息公开作为依法行政的重要内容,着力提高实效,发挥好政府网站及时、全面、准确发布政务信息的平台作用,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二、主动公开政府信息情况。全年通过县政府网站主动公开各类政府信息200条,其中部门动态111条、依法行政1条、公示公告50条、计划总结10条、部门预算公开1条、部门决算公开1条、公共资源配置9条、重大建设项目1条、提案办理14条、职能部门信息1条、职责清单类1条。

三、重点领域政府信息公开情况。依托大连市政府信息公开专栏,各项重点领域信息公开13条。其中,财政预决算2条,公共资源配置9条,职责清单类1条,棚户区改造和保障性住房1条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。根据《长海县人民政府关于印发长海县加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(长政发〔2017〕27号)、《长海县人民政府关于公布长海县政务服务事项目录的通知》(长政发〔2017〕40号)和《关于加快推进政务服务事项目录和办事指南的通知》要求,我局先后2次开展政务服务事项目录和办事指南编制、公开工作。工作中,联合下属事业单位逐条对照,查找法律法规依据,编制并公开发布了长海县国土规划建设局政务服务事项目录及办事指南。

五、建议提案办理结果公开情况。2017年,我局共办理人大代表、政协委员建议提案14件,其中:人大3件,政协11件,面商率100%,答复率100%,满意率100%,做到了“件件有着落,事事有回音”。并将结果及时在长海县政府网站建议提案信息栏目公开。

六、开展政策解读情况。以《宪法》为根本,以《城乡规划法》、《土地管理法》、《物权法》、《安全生产法》、《矿产资源管理法》、《行政处罚法》等和省、市、县配套的地方法规和规范性文件为重点,以全国“土地日”,“政务公开日”、“法制宣传月”等活动为契机,通过设立宣传台、深入基层、发放宣传材料和利用媒体宣传等有效形式,广泛宣传法律法规和相关政策,使之家喻户晓,人人皆知。年内共印发各种法律法规宣传材料1000余份,受理群众咨询40余人次。

七、政务舆情处置回应情况 。2017年,我局共受理民心网、民意网、12345市民服务热线群众诉求事项103件,答复率、满意率均为100%。同时我们还围绕全局中心工作,针对公众关切的县城污水处理厂环保验收、棚户区改造远期计划等主动、及时、全面、准确的进行发布,通过多种方式做好科学解读,与公众互动交流,让公众更好地知晓,提出合理化建议。对社会关注的热点问题,积极回应、解疑释惑,并注意把人民群众的期盼融入决策和工作之中,以增进公众对国土规划建设工作的了解和理解。

八、依申请公开工作详细情况。2017年共受理依申请公开0件。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2017年不存在因申请公开政府信息引起的行政复议案件。

     十、制度机制建设情况。为了进一步加强全局政府信息公开工作,局成立了以局长任组长,班子成员任副组长,机关科室和局属各单位负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,安排专人负责政府信息公开工作。制定政府信息公开制度,下发至局属各单位、各科(室),严格执行公开制度,确保公开及时、准确、不泄密;加大对信息公开工作的督查力度,局领导小组定期或不定期对局系统信息公开工作进行监督检查,及时通报各部门信息公开工作情况,有效地促进了全局信息公开工作的深入开展。全年组织开展政务公开业务培训班2次,专题培训2次,累计参加人数4人次。

十一、其他应报告的事项。2017年我局无其他应报告的事项。

 

                  长海县国土资源和规划建设局

                          2018年3月19日