#
长海县小长山岛镇2017年度政府信息公开工作报告

小长山岛镇人民政府

2018-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由小长山岛镇人民政府编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务等情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2018年工作打算,其他应报告的事项等九个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、长海县政府网(http://changhai.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与小长山岛镇党政办联系(地址:小长山岛镇人民政府,邮编:116501,电话:89746203,电子邮箱:951821619@qq.com)。

一、总体工作情况

2017年,小长山岛镇认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件安排部署情况,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二、主动公开政府信息情况

截止2017年12月31日,依托大连市政府信息公开专栏(本单位专栏)主动公开政府信息53条,同比减少13%。其中,机构职能类3条,政策法规类2条,其他信息48条。

三、开展政策解读情况

全年主要运用“你好小长山”微信公众平台发布有关政策解读方面的信息。

四、回应社会关切情况

全年共接到民意网投诉件35件,按时回复率94%,市民满意率97%。

五、依申请公开工作详细情况

全年共受理依申请公开0件。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

全年因申请公开政府信息引起的行政复议0件。

七、建议提案办理结果公开情况

小长山岛镇本年办理人大代表建议15件,办理政协意见2件。均已按规定时限答复办理完毕并公开。按时办复率100%,见面答复率100%,代表提案者满意率100%,公开率100%。

八、制度机制建设情况

建立领导和工作机构。成立镇机关信息公开领导小组及办公室,具体负责全镇信息公开工作的指导、协调和督促工作。安排专人负责县政府网站的日常维护与信息报送,平均每月报送信息不少于5条。并组织固定人员在每个工作日通过“你好小长山”微信平台进行全岛镇的信息公开与发布。

九、存在的主要问题、整改情况及2018年工作打算

2017年,我单位政务公开存在的主要问题:一是公开的方式和渠道还不够丰富。二是政务信息公开工作的范围有待进一步加强。对此,我们将采取以下措施进行整改:一是今后将进一步加大主动公开、依申请公开政府信息工作力度,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道。二是将继续对政府信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,创新公开方式,让更多群众了解政府的查询方式和基本内容。

2018年,我们将按照国家、省、市和县要求,全面推进政务公开工作,加强对政府网站的建设和维护,加强政务信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。