#
政府公文
长政发〔2018〕7号长海人民政府关于进一步完善县乡财政管理体制的实施意见

政府办文书科

2018-04-24

各镇人民政府,县政府各部门,各直属单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快实施乡村振兴战略,全面加强县镇财政管理,调动各镇发展经济、培植财源的积极性,增强镇级财政基本保障能力,按照市委、市政府要求,结合我县实际情况,现就进一步完善县镇财政管理体制提出以下意见:

一、扩大各镇财政自主权

以预算法为遵循,以分税制体制为基础,坚持财权和事权相匹配,合理划分各镇收入范围,适度向基层倾斜收入和财力;科学界定县、镇事权和支出责任,因地制宜实施“统分结合”“分灶吃饭”,进一步理顺县级和镇级财政分配关系,充分调动各镇当家理财、发展经济、培植财源、招商引资、组织收入的积极性,激发各镇自我发展动力,健全各镇自行规范、管理的能力和激励约束机制,推动、保障县域经济和县镇财政持续稳定发展和良性运行。

二、科学界定县镇事权范围和支出责任

按照财政事权与支出责任相匹配的原则,合理划分县镇政府财政事权和支出责任,建立财政事权、支出责任与收入规模相匹配的财政体制,按照行政效能和规范高效运行要求,适度上移县级支出责任,体现对各镇的政策倾斜。

受益范围覆盖全县、信息复杂程度低的基本公共服务作为县级事权,支出责任由县级承担,不要求各镇安排配套资金;受益范围跨区域的基本公共服务应作为县镇共同事权,支出责任要根据县、镇政府的职责范围以及收入划分情况,实行县镇按比例分担;地域性强、信息复杂程度高的区域性基本公共服务作为镇级事权,支出责任由各镇承担。

为确保政策连续性和新体制的良性运行,各镇教师人员工资继续划入县财政支出予以保障。县政府强化统筹各镇协调发展职责,统筹各类资源,加大对各镇特别是困难镇财力等补助,缩小区域差距,减轻各镇政府财政负担,确保区域均衡发展。

三、合理划分收入范围

按照收入和财力向镇级倾斜、确保各镇财政收入持续稳定增长的原则,合理划分县镇政府的财政收入,进一步理顺县级和镇级收入分配关系;对于县镇的共享收入,科学制定镇级的分成比例。

四、加大对各镇的政策支持力度

增强各镇财政实力,自2018 年起,三年内增量财力全部返还各镇,推进各镇财政收入持续稳定增长,提升各镇工资发放、机构运转、社保缴费等基本保障能力。

认真研究各镇发展状况和发展潜力,科学制定发展目标,实行奖补政策,加大对经济社会事业发展较快镇的激励力度。

鼓励各镇招商引资上项目,对各镇招商引资企业入驻各镇外县级以上工业园区的,依据“飞地经济”税收管理,按照三方协议,实现的财政收入协议返还部分给予各镇补助。

五、加强各镇财政收支管理

按照预算法要求,提高各镇财政预算的完整性、科学性和统一性,按照“保工资、保运转、保民生”的序列统筹安排支出预算。

统一各镇财政预算编制政策、编制要求,全面推行支出预算标准体系建设,规范各镇预算编制,硬化各镇预算约束,强化预算执行管理。

严格税收执法,严禁收入混库串库、引税拉税等行为;加强和规范各镇财政国库集中支付制度改革,推进各镇国库集中支付全覆盖。

加大各镇财政资金监管力度,推进预决算公开,建立预算编制、预算执行、绩效管理、财政监督“四位一体”的管理格局。

严禁各镇举借新债,防范和化解债务风险,实现财政收支平衡。加强各镇财政规范化建设,规范经费支出,严格资金监管,确保各镇财政管理体制安全、规范、高效运行。

六、具体实施时间

2018年6月,出台新的《长海县人民政府关于完善财政管理体制的决定》后,自2018年7月1日起正式实施。


                                          长海县人民政府

                                           2018年4月24日

(此件公开发布)

 

                   
 长海县人民政府办公室                           2018年4月24日印发