#
政府公文
长政办发〔2018〕20号长海县人民政府办公室关于印发长海县2018年河库垃圾清理专项行动实施方案的通知

政府办文书科

2018-04-20

各镇人民政府、各相关单位:

现将《长海县2018年河库垃圾清理专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                  长海县人民政府办公室        

                   2018年4月20日   

(此件公开发布)


长海县2018年河库垃圾清理专项行动实施方案

 

按照《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省河湖垃圾清理专项行动的通知》(辽政办明电〔2018〕16号)、《大连市河库垃圾清理专项行动实施方案》(大政办明电〔2018〕20号)和《中共长海县委办公室 长海县人民政府办公室关于印发〈长海县实施河(库)长制工作方案〉的通知》(长委办发〔2017〕22号)要求,为切实加强我县河道、水库(以下简称“河库”)生态环境保护工作,加强河库生态文明建设,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大关于生态文明建设战略部署,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,大力推进水生态文明建设,推进我县人水和谐,助力“国际生态岛”建设。

二、组织领导

为加强专项行动的领导,成立长海县河库垃圾清理工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责统一指挥、协调专项行动,其组成人员如下:

组 长:曲学斌  县政府副县长

副组长:林  戈  县农林水务局局长

成  员:张玉宝  县财政局副局长

      姜吉林  县国土规划建设局副局长

      张  伟  县环保局副局长

      刘运强  县农林水务局副局长

      邢  爽  县爱卫办副主任

      任  强  大长山岛镇政府副镇长

      姜忠俊  小长山岛镇政府副镇长

      邹洪福  广鹿岛镇政府副镇长

      王天俊  獐子岛镇政府副镇长

      徐  浩  海洋岛镇政府副镇长

领导小组下设办公室设在县农林水务局,办公室主任由刘运强兼任。各镇要根据领导小组统一部署和要求,成立相应机构,协调本行政区域内的专项行动。

三、职责分工

(一)县国土规划建设局:负责县城区内河道水库治理工作。

(二)县环保局:依法对违反环境保护法律、法规造成河道、水库水环境污染、生态破坏等违法行为进行调查处理;负责做好沿河库企业排污行为的管理工作。

(三)县农林水务局:负责领导小组办公室日常工作;负责农业面源污染防治及畜禽养殖粪污资源化利用工作;负责专项行动的综合协调、信息反馈和工作通报,指导各镇清理河道、水库管理范围内的垃圾,并加强涉河水事违法行为查处工作的监督指导。

(四)县爱卫办:负责配合相关部门开展沿河库厕所治理工作。

(五)各镇政府:负责河库垃圾清理的具体工作。

(六)其他相关部门:在职责范围内做好配合工作。

成立河库垃圾清理工作督查组(以下简称县督查组,兼验收组),对各镇河库垃圾清理工作实施检查督导及验收工作,督查组组长由县农林水务局主要领导担任,县国土规划建设局、县环保局、县爱卫办等部门派出相应人员参加。督查组办公室设在县农林水务局,联系人:王地,联系电话:39378807,传真:39378808。

四、工作内容

(一)前期准备阶段(4月末前)

各镇政府组织相关人员对辖区内河库进行全面排查,准确掌握河库水域岸线内积存垃圾的位置、方量、类型及影响河库生态安全和水利工程安全的有关情况和存在问题,结合实际,制定镇级《河库垃圾清理专项行动实施方案》,明确和细化工作任务、工作步骤、治理及保障措施、职责分工、时间节点等,建立和完善协调有序、齐抓共管的工作机制,为河库垃圾清理工作顺利推进奠定坚实基础。

(二)全面清理阶段(5月1日—5月20日)

河库管理范围内现有垃圾必须在5月20日前全部清理完毕。各镇以行政责任区内主要河库为清理重点,兼顾各支流,从水源地保护区、人口密集的河段入手,突出道路沿线河段,由点及面、分批启动、合理统筹、彻底清理。对不同种类垃圾要分类进行处理,清理、运输、填埋等各环节要严格按相关规定处理,防止处理过程中造成二次污染。

在垃圾清理期间,县级河(库)长至少开展1次垃圾清理巡河工作,镇、村级河(库)长至少开展2次垃圾清理巡河工作,县督查组随时对各镇垃圾清理工作进展情况和完成情况进行检查指导。

按照《辽宁省水利厅关于落实省政府工作部署积极推进河湖垃圾清理专项行动的通知》(辽水江河函〔2018〕105号)和《大连市河库垃圾清理专项行动实施方案》(大政办明电〔2018〕20号)要求,各镇在开展河库垃圾清理专项行动期间,实行工作旬报制度。自即日起,各镇要于每月的1日、11日、21日17时前将《河库内垃圾清理进度巡报表(河库垃圾)》、《河湖垃圾清理专项行动开展情况统计表》(附件2、3),以及河库垃圾清理工作一旬小结(包括本旬清理进度、出动人员设备数量、累计完成进度、突出事迹、重点难点问题等,同时上报具有代表性的垃圾清理现场的电子版照片)。

(三)验收考核阶段(5月21-5月31日)

县农林水务局负责制定河库垃圾清理专项行动验收及考核方案。5月20日前,各镇应完成本辖区河库垃圾清理自验工作并上报工作总结;5月21日起,县督查组将对各镇垃圾清理工作进行复验,对清理不彻底、处理不合格的直接督促整改,并在全县范围内通报。

河库管理范围内现有垃圾清理工作完成后,县督查组将不定期组织“回头看”,对各镇清理工作进行抽查。各镇在彻底清理河库内垃圾的基础上,还要进一步完善相应机制,防止反弹。

五、工作要求

(一)高度重视,认真做好各阶段工作

各镇要切实把本次河库垃圾清理专项行动作为一项重点工作来抓,充分总结和运用我县连续两年河库垃圾清理工作的成功做法和经验,做到情况清楚、有的放矢、稳步推进、确保成效,按期完成清理工作。

(二)加强部门协作,形成合力

在清理过程中,各镇要积极做好日常管理工作,切实做好进度控制、信息报送、总结验收等工作。各部门、各镇要认真落实我县河(库)长制工作方案要求,要把河库垃圾清理专项行动与水污染防治、农村人居环境整治、城镇河流黑臭水体治理、河库生态建设及环境保护督察整改等工作有机结合,合理整合资金及保障力量,相互支撑、形成互补,积极解决问题,坚决杜绝推诿扯皮,确保河库垃圾清理工作顺利推进。

(三)加大宣传力度

各镇要做好河库垃圾清理专项行动的宣传报道工作,定期发布工作信息,充分利用广播、电视、条幅、警示牌等媒介加强河库环境保护宣传,营造全社会关爱河库、珍惜河库、保护河库的良好氛围。

(四)建立长效机制

各部门、各镇要通力协作、加强管理,各有关部门要通力协作、加强管理,要对河库内垃圾乱堆乱放情况进行及时清理,着力解决农村垃圾去向问题,立足长远,探索垃圾无害化处理方式,建立以县政府为主,镇政府为支撑的常态化长效管理机制。

 

附件:1.河库垃圾清理专项行动责任分工表

    2.河库垃圾清理专项行动进度旬报表(河库垃圾)

    3.河库垃圾清理专项行动开展情况统计表

 

附件1、2、3.xlsx


 长海县人民政府办公室                         2018年4月20日印发