#
长海县市场监督管理局开展法治宣传月活动

县市场监管局

2018-05-29

为深入推进“七五”普法工作,提高我县各类市场主体和广大消费者的法律意识和法律素质,进一步提高其依法经营、依法维护自身合法权益的自觉性和能力,为我县营造良好的市场经济秩序和法治环境。照县委、县委政法委的工作部署,长海县市场监督管理局开展了以“学法知法 共创文明和谐长海”的主题法治宣传月活动。

一是开展食品药品法律法规宣传进社区活动。组织我局普法教员深入大长山岛镇四块石社区开展食品药品法律法规讲座,并发放《食品安全法》《辽宁省食品安全条例》、饮食用药安全“小册子”等食品药品宣传材料,向广大群众宣传食品药品相关法律法规、食品药品安全基本知识、解答居民群众在食品药品安全和健康方面的疑问,增强科学饮食安全用药的意识,提高辨别假劣的水平,大力倡导“安全用药,合理用药”的意识,提高自我保护能力,受到社区广大居民的热烈欢迎。

二是开展饮食用药知识进农村活动。组织我局执法人员深入大长山岛镇城岭村开展饮食用药知识讲座活动,通过生动的案例分析和发放《食品安全知识读本》《药品安全知识手册》等宣传材料,向群众普及食品安全知识和用药常识,特别是怎样避开用药误区、老年人用药注意事项等,使群众尤其是老年人对各类虚假宣传警惕意识有了进一步提高。

三是开展法治宣传日活动。5月23日,组织我局食品生产流通监管、餐饮服务监管、药品医疗器械监管、质量计量监管、特种设备监管、保健品化妆品监管、企业监管、注册登记、食品检验检测等领域工作人员在大长山岛镇商业街开展法治宣传日活动,通过设置宣传拱门、LED宣传车、发放普法宣传资料、设置宣传咨询台、现场讲解等多种方式,全面宣传市场监管工作职责,现场发放《食品安全法》《辽宁省食品安全条例》《商标法》《消费者权益保护法》《广告法》《企业信息公示暂行条例》《网络交易管理办法》《特种设备安全法》等法律法规手册和科普知识宣传单页,积极倡导群众自觉运用法律法规维护自身合法权益。活动中共发放宣传资料30余种,1500余份,现场解答咨询12人次,切实增强了广大群众知法守法和自我保护意识,收到了良好的社会效果。