#
政府公文
长政办发〔2018〕29号长海县人民政府办公室关于落实大连市休闲渔业船舶管理办法的通知

超级管理员

2018-05-23

各镇人民政府,县政府各部门,各直属单位:

为贯彻落实《大连市休闲渔业船舶管理办法》,结合我县实际,现提出相关工作要求,通知如下:

一、县海洋渔业局负责休闲渔船审批、发证和日常监督管理工作。

二、各镇政府负属地领导责任;县交通口岸、海事、公安边防、安监、旅游、市场监管等部门按照职责分工,做好休闲渔船管理相关工作。

三、休闲渔船应统一标识,船体外部以白色为主基调,做到船只外观可区分、辨识度高、作业区域和作业时间可管控。按照适航要求,配齐消防、救生及通导等安全设备,增设环保垃圾桶,切实加强休闲渔船的安全保证能力和环保功能。

四、休闲渔船项目实施、休闲渔业船舶建造及更新改造必须经各镇政府同意,以函文形式报县海洋渔业局,经审核后方可实施,同时由县海洋渔业局逐级上报省、市渔业行政主管部门备案。

五、鼓励建造新型节能、环保材料的休闲渔业船舶,船型、结构、性能必须符合船舶检验技术标准和建造规范。老旧渔船不得从事休闲渔业项目活动;新建造的船舶须提供船舶建造图纸、出厂证明、发票收据等相关材料。

六、已办理养殖、捕捞等注册登记手续的其他渔业船舶拟更新改造为休闲渔船,必须注销原船舶证书,纳入休闲渔船管理,不得再从事休闲渔业活动之外的其它渔业生产活动;在海事部门已登记注册的船舶拟从事休闲渔船活动的必须注销登记证书方可办理。

七、休闲渔船经营单位必须为游客、船员办理人身意外伤害险,游客人身意外伤害险保额不得低于80万元。

八、休闲渔船将进行总量控制,数量由县政府统一确定,各镇政府结合实际组织申报,县海洋渔业局负责审核,两转渔船优先考虑。

九、此通知自颁布之日起执行,原《长海县休闲渔业船舶备案管理办法》即行废止,已备案的渔业船舶拟从事休闲渔业活动的按照《大连市休闲渔业船舶管理办法》办理相关手续。

 

附件:《大连市人民政府关于印发大连市休闲渔业船舶管理办法的通知》(大政发〔2018〕7号)

 

                            长海县人民政府办公室

                              2018年5月22日

(此件公开发布)