#
政府公文
长政办发〔2018〕33号长海县人民政府办公室关于印发长海县市场监管领域跨部门联合检查试点工作方案的通知

超级管理员

2018-06-01

各相关单位:

现将《长海县市场监管领域跨部门联合检查试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

长海县人民政府办公室

2018年5月30日

(此件公开发布)


长海县市场监管领域跨部门联合检查试点工作方案

 

根据《大连市人民政府办公厅关于深化行政审批制度改革创新事中事后监管体系的实施意见》(大政办发〔2018〕36号)文件和市政府法制办、市政府编委办联合印发的《大连市关于创新事中事后监管方式开展跨部门联合检查试点工作的通知》要求,拟于2018年6月中旬开展我县市场监管领域跨部门联合检查试点,现制定工作如下方案。

一、被检查行业名称

长海县区域内酒店行业。

二、工作目标

按照“双随机”要求,结合日常随机检查要求,探索对同一个市场主体经营活动的多个检查事项,集中或一次性完成,尽可能减轻因多头检查、分散检查对同一生产经营者带来的负担和不利影响。

三、联合检查单位

此次跨部门联合行政执法检查由县政府统筹协调,县市场监督管理局具体负责,县卫计、安监、公安(消防)、物价、旅游、环保等部门根据各自职能联合进行执法检查。

四、具体工作内容

(一)市场监管事项

事项名称:1. 对酒店经营者的餐饮服务进行监督检查。

检查目标:酒店经营者生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品是否符合《中华人民共和国食品安全法》、《辽宁省食品安全条例》及食品安全标准的相关规定。

主要检查步骤:明确检查内容、检查标准,制定具体现场检查方案,经局领导审批后根据随机抽取的检查对象,履行检查程序,实施抽样检测,形成检查结论,书面告知被检查企业。对于检查中没有发现问题的,将检查过程形成的执法文书材料成卷归档;对于在检查中发现的问题,属于本部门监管职责的,向被检查人下达责令改正通知书,并依法按程序做出行政处理决定;属于其他部门监管职责的,书面移交案件线索并做好记录。行政检查过程中形成的执法资料可与后续行政处理材料合并形成一卷,成卷归档。

以下诸事项中主要检查步骤可参照本步骤实施(下同,此项不再列)。

检查方法:抽样检测、书面核查,现场检查。

检查人员:县市场监管局行政执法人员。

事项名称:2.市场主体资格合法性和企业年报公示信息行为。

检查目标:被检查人是否依法取得市场主体资格;被检查人是否按照《企业信息公示暂行条例》的相关规定向工商管理机关(市场监管机关)报送上一年度年度报告,并依法向社会公示企业信用信息。

检查方法:书面检查,实地核查。

检查人员:县市场监管局执法人员。

事项名称:3. 特种设备使用情况检查。

检查目标:市场主体在生产经营中是否遵守《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》的相关规定。

检查方法:现场检查,查询相关资料。

检查人员:负责特种设备安全监督管理部门执法人员。

(二)市场主体价格行为监督检查

事项名称:对酒店经营者的价格活动进行监督检查。

检查目标:酒店经营者价格活动是否符合《中华人民共和国价格法》的相关规定。

检查方法:书面检查,实地核查。

检查人员:价格监督检查执法人员。

(三)检查事项名称:污染源日常监督检查

事项名称:污染源的污染物排放情况、污染防治设施运行情况、环境保护行政许可执行情况、建设项目环境保护法律法规的执行情况。

检查目标:酒店企业在生产经营中是否符合《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》和《辽宁省环境保护条例》的相关规定。

检查方法:现场检查、抽样检测,查询相关资料。

检查人员:环保监察执法人员。 

(四)安全检查

事项名称:对生产经营单位执行安全生产法律法规情况的检查。

检查目标:酒店企业在生产经营中是否符合《中华人民共和国安全生产法》的相关规定

检查方法:现场检查,查询相关资料。

检查人员:安监(旅游局)系统执法人员。 

(五)卫生检查

事项名称:卫生监督管理

检查目标:酒店企业是否符合《公共场所卫生管理条例》、《辽宁省爱国卫生管理条例》的相关规定。

检查方法:现场检查、抽样检测,查询相关资料。

检查人员:卫计委系统卫生监督执法人员 

(六)消防治安检查

事项名称:1.消防安全监督检查

检查目标:酒店企业中是否按照《中华人民共和国消防法》规定履行消防安全职责。

检查方法:现场检查,查询相关资料。

检查人员:公安消防部门或辖区公安派出所执法人员。

事项名称:2.内保工作检查

检查目标:酒店企业是否按照《企业事业单位内部治安保卫条例》的相关规定规范内部治安保卫工作。

检查方法:实地检查,查询相关资料。

检查人员:公安机关或辖区公安派出所执法人员 

(七)旅游市场检查

事项名称:酒店相关管理制度和服务质量抽查。

检查目标:酒店企业是否符合《辽宁省旅游条例》的相关规定。

检查方法:现场检查、查询相关资料。

检查人员:旅游局行政执法人员。

五、相关工作要求

(一)预定时间

2018年6月中下旬,具体时间由市政府法制办统一安排。

(二)执法检查行为内部重要纪律管理事项

1.严格遵守工作时间。本次综合执法检查属于本地区跨部门联合检查试点,参与人数较多,请各单位严格遵守工作时间,按时在指定地点集合。

2.严格遵守执法纪律。检查活动要避免和减轻对企业正常生产和经营活动的影响,检查不得影响被检查企业正常生产和经营活动,不得要求被检查企业主要负责人陪同,不得要求被检查企业派车接送,不得接受被检查企业的任何馈赠,不得参加被检查企业安排的宴请。

3.严格遵守执法程序。各单位要结合检查计划开展检查,履行涉企行政执法检查批准、登记制度,遵守执法纪律。行政执法人员检查时要出示执法证件和《执法检查通知书》并做好记录,对检查中发现的问题,要依法提出改进意见并书面通知企业。要做到检查前有批准及登记、检查时出示行政执法证件和《行政执法检查通知书》、检查后及时总结报告。

4.规范使用执法文书。各单位要按照各自行业主管部门的要求,规范使用执法文书,并在检查后制作检查案卷报送备案。

(三)此次跨部门联合检查工作综合组联络员

此次跨部门联合检查工作由县政府、市政府法制办、市政府审改办派员组成综合组,负责协调、监督工作。

综合组联络员:长海县人民政府政府法制办公室

联系人:邹妮    联系电话:39372022

在确定检查时间前1个工作日,由县市场监督管理局会同市政府法制办按照“双随机”方式确定具体被检查市场主体名单和各执法部门参加行政执法检查人员名单,并通知各部门组织具体行政执法检查工作人员做好相关准备工作。

六、其他有关事宜

(一)6月8日前,县市场监督管理局负责将此次抽查的酒店企业主体目录提供给市政府法制办;县政府法制办负责将参加此次联合行政检查执法人员名单库(包括姓名、年龄、职务、联系方式、执法证件号码)提供给市政府法制办。

(二)各部门应根据本实施方案制定本单位具体检查计划。

(三)如果本方案中所列事项由市直行政执法机关实施更为合适的,由县属部门做好对应请示协调工作。

(四)参加此次跨部门联合检查的相关执法机关应在行政执法结论送达行政相对人之日起10个工作日内,将行政执法案卷复印卷送至县政府法制办(县政府223房间)。

(五)此次跨部门联合检查的结果按照相关规定进行信息公开。