#
开展校园食品安全专项检查 从严监管“五毛零食”

县市场监管局

2018-06-12

为加强校园及周边食品安全监管,构建平安校园,长海县市场监督管理局近日集中锁定学校及校园周边区域,开展了 “五毛食品”专项整治。

本次检查主要以中小学校、幼儿园周边食品经营单位:一是严查校园及周边食品经营者主体资格及索证索票、进货查验的落实情况,确保所有食品来源合法可追溯,对不能溯源的“五毛食品”一律责令下架停售;二是严查各类不符合食品安全标准的食品,包括超过保质期、腐败变质、标签标识不规范、“三无”以及被责令下架退市或召回的“五毛食品”等;三是严查食品生产领域“两超一非”违法行为,寻觅取缔无证“黑窝点”、“黑作坊”,涉嫌犯罪的及时移送公安机关处理。

同时,充分利用创建食品安全示范城市推进工作的契机,加强宣传教育,积极向广大师生及学生家长普及食品安全知识,提升学生的食品安全意识和警惕性,扩大创建的知晓率,鼓励家长及社会公众对“三无”食品违法经营行为进行投诉举报,不断减少和避免“五毛零食”的危害和影响,共享共治食品安全,共建和谐健康校园。

此次专项行动,共检查校园周边经营单位76户,经检查,发现9户商店索证索票、台账记录不完善,现场下达《责令整改通知书》12份。在暑假前期,我局将继续加大巡检力度,消除校园周边食品安全隐患,维护广大在校学生饮食安全。