#
长海县开展2018年“海灯节”民俗活动情况

县人社民政局

2018-03-01

 2月28日是我县传统“海神娘娘日”,岛上居民会在这一天到海边放渔灯祈福,按照大连市宗教局《关于指导民间信仰场所做好“海灯节”期间安全管理工作的通知》要求,现将我县“海灯节”期间活动情况总结如下:

一是县民宗局及时将相关要求下发至各镇政府,要求各镇政府结合各岛居民活动情况制定安全防护措施,将组织人员进行现场维持秩序。各镇政府按照相关要求于“海灯节”期间执行联合执法公安、消防、民政、宗教、镇政府、村(社区)等全体工作人员从27日晚间11点开始上岗,至28日海灯节结束全县共组织306人参与活动现场秩序维护工作,全县参与祭拜群众共有12570人次。

二是逐步规范“海灯节”活动。各镇政府在“海灯节”前夕通过电视、广播、微信公众号等新媒体发布《关于2018年海神娘娘民间祭拜活动的倡议》倡导全县在“海神节”期间以献花代替烧纸、以电子鞭炮代替传统鞭炮,并对群众带来的烧纸统一进行收缴处理,对放灯、鞭炮的地点进行了统一划定,积极发挥政府的引导作用,对参与放灯人员和围观群众进行安全疏导。

三是做好善后工作。针对“海灯节”期间的香火、手工制作渔船使用电池带来的明火及污染问题,各镇政府提前进行环保宣传,引导居民使用环保材料制作。并派专人负责香火过后的明火扑灭工作。

四是县宗教局对在“海灯节”期间从外地进岛宣传宗教的人员进行了现场劝离工作,坚决制止不规范人员进行宣教和传教活动。共劝离2人,1人为道教1人为佛教。


              长海县人力资源社会保障和民政局

                 2018年3月1日