#
政府公文
长政办发〔2018〕8号长海县人民政府办公室关于印发2017年度土地卫片执法监督检查整改工作方案的通知

政府办文书科

2018-03-07

各镇人民政府,县政府各部门:

经县政府同意,现将《长海县2017年度土地卫片执法监督检查整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                      长海县人民政府办公室

                        2018年3月5日 

(此件公开发布)

 

长海县2017年度土地卫片执法监督检查整改工作方案

 

为进一步规范我县土地资源管理秩序,促进依法依规管地用地,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(辽政办明电〔2018〕7号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(大政办明电〔2018〕9号)的有关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作任务

根据国土资源部下发的2017年度土地卫片图斑,逐一进行合法性判定,以评估各镇2017年度国土资源管理秩序,检验日常执法监管履职情况,依法严肃查处违法用地,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、判定结果

2017年度土地卫片执法监督检查涉及县51个新增建设用地疑似图斑,总面积114.7亩(含填海图斑5个、面积19.1亩),其中耕地面积17.32亩。

经实地核查,2017年度土地卫片分类判定情况为:合法用地图斑1个,占地面积2.2亩;违法用地图斑31个(已立案查处到位5个),占地面积63亩。其中:占耕地面积17.32亩;其它用地图斑19个,占地面积49.5 亩。

违法用地图斑按用途分类如下:

(一)养殖加工及生产仓储用地:共24宗、面积45亩。其中违法占用耕地8宗、面积10.21亩。

(二)旅游商服用地:共4宗、面积10.6亩。其中违法占用耕地1宗、面积6亩。

(三)公共设施用地:共1宗、面积2.1亩。

(四)寺庙等其它用地:共2宗、面积5.3亩。其中违法占用耕地1宗、面积1.11亩。

三、工作安排

(一)安排部署阶段

自本方案下发之日起,各镇要按照国家、省、市、县的安排部署,结合本地实际,制定具体工作方案,成立组织机构,明确分工,落实责任,全面开展2017年度土地卫片检查整改工作。

(二)数据上报阶段

3月26日前,县国土资源管理部门对违法用地全部立案查处,并按要求对卫片检查信息系统中下发的土地卫片图斑进行填报,完成土地卫片检查数据初报工作。

5月21日前,全面完成立案查处和数据上报工作,对已立案的违法用地全部下达行政处罚决定,并全面做好市级检查验收工作。

(三)查处整改阶段

各有关单位要深入推进查处整改工作,对查处整改有新进展的,及时通过卫片检查信息系统填报查处整改结果。力争在2018年10月底前,将所有立案查处的涉地违法案件全部结案。各镇要按照属地管理原则,对辖区内所发生的违法用地实行包干处置,及时组织力量对各类违法用地进行拆除、复耕,同时进一步加强对2018年新增违法用地的查处整改,避免出现“边整改边新增”的问题,真正做到源头防控。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。为加强对全县土地卫片检查整改工作的组织领导,成立由县政府分管领导任组长,县国土规划建设局局长任副组长,县国土规划建设局、县农林水务局和各镇政府为成员单位的长海县土地卫片检查整改工作领导小组,全面负责卫片检查整改相关工作。领导小组办公室设在县国土规划建设局,负责协调指导全县2017年度土地卫片检查整改的具体工作。各镇政府也要成立相应的工作机构,确保2017年度土地卫片检查整改工作扎实有效推进。

(二)明确任务,落实责任分工。县国土规划建设局负责实地核查、数据上报、案件查处、督促整改、提请县政府进行约谈问责等工作,同时要对卫片判定结果进行进一步核实,确保数据真实、准确,并做好与土地督察和土地变更调查工作相互间的衔接。县农林水务局负责对违法占用林地案件的立案查处和整改督办工作。各镇政府要积极组织力量,做好辖区内违法用地的查处整改工作,确保拆除、复耕到位,年内新增违法用地“零增长”。 

(三)严格执法,依法严肃查处。对检查发现的违法用地行为,要严格按照法律法规和《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处。要将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持“既查事,又查人”的原则,对违反党纪政纪的,坚决并及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决并及时移送公安、检察机关。对卫片检查中发现的违法行为现象,其所涉及单位,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。

(四)严肃认真,开展约谈问责。各镇政府要采取积极有效措施消除本辖区土地违法行为。对违法问题严重、查处整改不到位、造成恶劣影响或者其他严重后果、符合约谈问责标准的,县国土规划建设局将提请县政府开展警示约谈或者启动问责程序。确定约谈和问责对象时,对2017年12月31日前已经拆除复耕的违法用地,不纳入约谈和问责范围;2017年12月31日后,2018年5月31日前主动整改,拆除复耕,对于已经消除违法状态的违法用地,纳入约谈和问责范围,在实施约谈、问责时可作为重要情节予以考虑,约谈时视为已经整改到位,问责时酌情从轻或减轻问责。

               

附件:长海县2017年度土地卫片执法监督检查整改明细表.doc