#
政府公文
长政办发〔2018〕31号长海县人民政府办公室关于印发长海县创建国家卫生县城工作规划的通知

超级管理员

2018-06-06

各镇人民政府,县政府各部门,各直属单位:

经县政府同意,现将《长海县创建国家卫生县城工作规划》印发给你们,请认真组织实施。

 

长海县人民政府办公室  

2018年5月22日

(此件公开发布)

 

长海县创建国家卫生县城工作规划

 

为全面贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)精神和大连市创卫工作计划部署,根据《国家卫生乡镇(县城)标准》(2010版)要求,结合我县实际,制定本规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届三中全会精神,以“改善人居、优化环境、提升形象”为目标,按照“政府组织、属地管理、部门协调、全民参与、科学治理、社会监督”方针及“标本兼治、建管并重、难点突破、全面推进”原则,大力开展国家卫生县城创建工作,不断提升县城公共卫生服务及管理水平,促进我县经济社会持续健康稳定发展,扎实推进“国际生态岛”建设步伐。

二、总体目标

(一)按照市政府要求,2018年县城区(大长山岛镇)启动创建国家卫生县城工作;獐子岛镇启动创建国家卫生镇工作。力争在2020年前完成创建目标。

(二)到2020年,小长山岛镇、广鹿岛镇全面达到省级卫生镇标准;海洋岛镇达到国家卫生镇标准,并启动创建工作。

(三)到2020年,力争80%的行政村(社区)全面达到省级卫生村(社区)建设标准。

三、规划原则

(一)因镇制宜,统筹规划;

(二)条块结合,属地为主;

(三)突出重点,分步推进。

四、步骤任务

(一)创卫启动阶段(2018年1月-5月)

开展创建工作基础调研;制定长海县创建国家卫生县城工作规划和实施方案,明确工作任务、职责和时限;组建创卫工作领导小组,并成立领导小组办公室;组织人员到完成区学习考察创建工作先进经验和做法;完善工作网格,广泛开展宣传活动。

(二)推进实施阶段(2018年5月-2020年12月)

各创建责任单位按照创建规划及年度工作方案相关目标任务及节点要求开展创卫活动,确保截至2020年国家卫生县城、乡镇创建及省卫生乡镇、卫生村达标等各项创卫目标顺利达成。

(三)自查申报阶段(首批2018年5月31日前)

县城(大长山岛镇)、獐子岛镇及相关部门对照国家卫生乡镇(县城)创建标准,梳理2015-2017年创卫工作情况,发现问题、查漏补缺、加强整改,于2018年5月31日前完成创卫申报材料整理工作;邀请省爱卫会专家上岛指导,外出学习先进经验,不断提高创卫水平;完成创卫工作汇报及有关技术资料的准备工作;向省爱卫会提出创建国家卫生县城考核验收的书面申请。

海洋岛镇根据本镇指标达成情况,于2020年5月底前完成创卫申报材料报送工作。

(四)巩固迎检阶段(2018年6月-2020年)

县城(大长山岛镇)、獐子岛镇完成材料上报后,要逐步建立并完善长效管理机制,进一步提高城乡卫生管理水平,做好申报和迎接暗访、检查、督导和评审各环节准备工作。

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识

各单位要高度重视创建国家卫生县城工作,充分认识创卫工作对我县经济社会发展与国际生态岛建设的重要作用和重大意义,牢固树立环境就是生产力,抓创卫就是抓发展的理念,切实增强创卫工作的紧迫感、责任感和使命感。要把创卫工作作为促进长海经济社会发展、提高居民文明素质和提升长海生态质量的重要举措,采取有效措施切实抓实抓好,抓出成效。

(二)加强领导,落实责任

各有关单位要成立相应领导机构,真正将创卫工作列入本单位重要议事日程。要按照县创卫工作规划要求,制定本单位创卫工作实施方案,明确各职能部门任务分工,逐条分解细化创建指标,强化目标责任制管理,切实做到领导到位,目标责任到位。县创卫工作领导小组成员单位要树立全局意识,既要各司其职,也要互相配合、齐抓共管,确保全县各阶段创卫工作有序推进。

(三)突出重点,强化管理

各镇、各有关单位要紧紧围绕工作目标,突出工作重点,创新工作方法,尽快完善基础设施,突破任务瓶颈,补齐创卫短板,全力推进创卫工作科学化、精细化、规范化。要建立健全创卫长效管理工作机制,不断巩固提升创卫工作成果,确保创卫工作质量,为三年复检奠定坚实的工作基础。

(四)大力宣传,营造氛围

要按照创卫工作总体部署,通过各种形式,广泛宣传创卫工作的意义、目标、任务和措施,强化全县干部群众的卫生意识和参与意识。要及时宣传报道创卫工作进展情况,对工作成效突出的要大力宣传;对组织不力、行动迟缓的要予以曝光并跟踪报道,切实发挥舆论监督导向作用。

(五)严格督考,确保成效

要将创卫工作任务完成情况纳入绩效考核,并作为考核干部的重要内容之一,强化督促检查,严明工作纪律,严格考核管理。对实际工作中履行职责好、工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对发现的问题及时督导整改,确保圆满完成各项工作任务。