#
强化保化日常监管 规范保化经营环境

县市场监管局

2018-06-12

为规范化妆品生产经营秩序,全面落实化妆品经营单位主体责任和监管部门监督责任,提高消费者自我保护意识,3月以来,长海县市场监督管理局着重从三个方面加强监督管理,保化市场整体稳定。

一是严管理,规范经营许可。对不符合经营条件,不能保证产品质量的采取零容忍,即时停止其从事化妆品经营销售活动的权利。对已取得经营许可的进行逐户清理规范,不能达到许可条件的,一律注销许可项目,同时加大对许可条件保持情况的监管力度。

二是严督导,落实主体责任。适时督导经营者落实食品安全管理的责任和义务,严格执行进货查验和查验记录制度,要求保化经营户严格按照《主体责任标准》的各项要求从事经营活动,主动承担安全第一责任人责任。目前,约谈保健食品销售单位40家,签订承诺书40家;指导保健食品经营者开展企业自查工作,完成自查报告21份;发放《提高防范意识 谨防消费陷阱》宣传材料400份,在全县保健食品专营店、药房、宾馆等46家单位发放《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通告》;利用政府网站、微信公众号等形式发布整治工作3次。

三是严格打击销售未取得生产许可的化妆品、无批准文号的特殊用途化妆品、无备案文号的进口非特殊用途化妆品以及自制、套号冒号、过期、非法添加禁用物质、注有适应症、宣传疗效和医疗术语的化妆品等违法行为。累计出动执法人员80人次,执法车辆13车次,检查化妆品经营使用单位238家次,未发现不合格化妆品。

同时,加强宣传,进一步规范和完善保化用品经营企业的各项制度,增强了化妆品经营户的主体责任意识和行业自律意识。

截至目前,全县共有保健食品经营企业(零售)44家,化妆品经营使用单位92户,目前经营行为均合法有序。我局将继续加强化妆品市场监管,规范经营户的经营行为,为广大群众营造良好购销环境。