#
长海县市场监管部门积极助力海岛“月光马拉松”

县市场监管局

2018-07-03

2018年6月30日,穿越北纬39度·2018大连獐子岛月光马拉松于下午15点30分,在辽宁省大连市长海县獐子岛镇政府广场准时开跑,全长42公里。大赛组委会在沿途设7个补给站,为参赛选手提供獐子岛海鲜,供选手们品尝,这对区域的食品安全监管提出了严峻的挑战。

为了让参赛选手吃的放心、吃得健康,顺利的完成本次比赛,獐子市场监督管理所依据“创城”标准,提前介入,对沿途7个补给站逐个检查,主要查看补给站发放食品工作人员是否持有身体健康证;是否为参赛选手提供生食海产品;熟食类海产品是否煮熟;7户补给站的赞助商是否证照齐全等。

针对参加月光马拉松参赛选手晚上就餐问题,及时同大赛组委会取得联系,掌握所有参赛选手就餐场所,提前对这些就餐场所进行了现场检查,查看从业人员身体健康证,加工成品、半成品存放情况,并且查看加工间整体卫生清洁度;消毒间配置,查看餐具清洗水槽清洁度,现场询问消毒餐具人员消毒步骤,消毒柜是否通电正常使用,要求禁止提供生食海产品,熟食海产品要煮熟。

此次检查共计出动执法车辆2台次,出动执法人员4人次,检查月光马拉松补给站7处,检查餐饮服务单位20户,下达《行政指导意见书》17份,通过此次检查,为确保2018大连獐子岛月光马拉松圆满成功发挥了保障作用。