#
政府公文
长政发〔2018〕19号长海县人民政府关于完善财政管理体制的决定

超级管理员

2018-06-26

各镇人民政府,县政府各部门,各直属单位:

    为贯彻落实《辽宁省人民政府关于完善县乡财政管理体制的意见》(辽政发〔2018〕11号)、《大连市人民政府关于进一步完善县乡财政管理体制的实施意见》(大政发〔2018〕14号)精神,扎实推进乡村振兴战略,推动全县经济平稳健康可持续发展,县政府决定从2018年1月1日起对现行财政管理体制予以完善。现就有关事宜通知如下:

 一、完善财政管理体制的必要性和基本原则

(一)完善财政管理体制的必要性

2011年,我县对县、镇财政管理体制进行了调整,其主要内容是以税收属地征收为前提,按照统一划分税种、固定分享比例、增收按比例返还的原则,划分县、镇收支范围,实行定额补助或上解体制,建立固定转移支付制度。这一体制充分调动了各镇政府发展经济、组织收入、当家理财的积极性,保证了各镇政权运转和社会稳定,促进了全县经济和社会各项事业发展。

当前,随着全县经济社会各项事业的发展和全面深化改革的推进,县、镇财权与事权发生了较大变化,现行的县、镇财政管理体制已经不能适应目前新形势的发展需要。为进一步增强镇级财政基本保障能力,充分激发各镇发展经济的内生动力和活力,有必要对现行财政管理体制进行完善。

(二)完善财政管理体制应遵循的基本原则

 1.地方税收属地管理原则。采用税收分享的办法,确定税收预算级次。

2.财权和事权相匹配原则。科学合理划分镇级财政收支范围,做到权责结合,镇财镇理,镇事镇办。

3.“谁发展、谁受益”原则。实行财力分配与各镇经济发展实绩挂钩的激励制度,调动各镇发挥区域优势,加快推进区域经济发展。

4.合理分配原则。合理确定县与各镇之间的财力与分配关系,建立实行固定转移支付制度。注重调动好县、镇两级积极性,确保“三保”等重点支出得到有效保障。坚持均衡发展,重点向困难镇倾斜。

5.科学规范、简单易行原则。建立完善统一规范的税收制度,使税收征管更加便利,更利于操作。

   二、完善财政管理体制的主要内容

以2017年决算数为基数,以税收属地征收为前提,按照统一划分税种、固定分享比例、增收三年内全额返还的办法确定县、镇两级税收收入。其中,统一划分税种是指将全部税种划分为县本级固定税收、县本级与镇级共享税收;固定分享比例是指确定统一的税收分享比例,即县级40%,镇级60%。

非税收入仍按行政隶属关系划分。实行自收自支或定额上解体制。政府性基金收入作为县本级收入。

(一)县、镇财政一般公共预算收入范围的划分

    1.县本级一般公共预算收入

    一般公共预算收入包括县本级固定税收、县本级与镇级共享税收的分享部分、非税收入。

固定税收:县政府直接投资的重点基础设施项目和县政府出资进行土地整理所形成的所有税收收入(不包含上划上级部分的收入)。

共享税收:增值税45%部分,房产税、城镇土地使用税90%部分,企业所得税、个人所得税36%部分、资源税、城市维护建设税、印花税、土地增值税、耕地占用税、契税、环境保护税以及其他税收收入的分享部分。

非税收入:按照行政隶属关系取得的专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、政府住房基金收入、其他收入等非税收入。

    2.镇级一般公共预算收入

一般公共预算收入包括:镇级与县本级共享税收的分享部分、非税收入。

共享税收:增值税45%部分,房产税、城镇土地使用税90%部分,企业所得税、个人所得税36%部分、资源税、城市维护建设税、印花税、土地增值税、耕地占用税、契税、环境保护税以及其他税收收入的分享部分。

非税收入:按照行政隶属关系取得的专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、其他收入等非税收入。

(二)县、镇财政支出范围的划分

按照建立公共财政体制的要求和我县现行县、镇政府的职责范围,确定县、镇财政支出责任。

    县本级一般公共预算支出主要包括:县本级安排的一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、国土资源气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、预备费、其他支出等支出。

    镇级一般公共预算支出主要包括:镇级安排的一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、国土资源气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、预备费、其他支出等支出。

   (三)实行自收自支或上解体制

在充分考虑各镇原既得利益的基础上,按照区域均衡发展原则,以保证刚性支出为前提,以新体制划分的一般公共预算收入范围,确定大长山岛镇、獐子岛镇为定额上解体制,分别为大长山岛镇215万元、獐子岛镇370万元。

   (四)基金预算收入的划分

国有土地收益基金收入、农业土地开发资金收入、国有土地使用权出让收入为县本级基金收入,入县本级库,由县政府统一安排使用。

   (五)建立增收分成机制

为充分调动各镇政府发展经济、培植财源、组织收入的积极性,从2018年开始,三年内对各镇共享税收中县本级分享超出上年部分全部留给各镇,三年后再视情况制定继续激励的政策。

对各镇招商引资企业入驻各镇外县级以上工业园区的,依据“飞地经济”税收管理,按照三方协议,实现的财政收入协议返还部分给予各镇补助。

   (六)实行规范的转移支付制度

根据国家、省、市有关政策规定,各镇农村综合改革转移支付补助额为:大长山岛镇149万元;小长山岛镇125万元;广鹿岛镇143万元;獐子岛镇177万元;海洋岛镇61万元,如遇上级政策变化再予以调整。

根据《长海县人民政府关于全面推开营改增试点后县本级与乡(镇)增值税收入划分有关问题的通知》(长政发〔2016〕16号),经核定各镇增值税分享财力返还基数为:大长山岛镇433万元;小长山岛镇265万元;广鹿岛镇195万元;獐子岛镇117万元;海洋岛镇89万元。每年年末根据大连市财政局关于增值税未完成收入基数扣减返还额的考核办法计算各镇上解或补助额度,并通过县、镇两级财政结算办理。如遇上级政策变化将予以调整。

   (七)各镇可支配财力的计算

    可支配财力=一般公共预算收入+农村综合改革转移支付+增值税共享财力返还基数+海域使用金分成部分+超收增量返还+/-海域使用金奖罚部分 - 定额上解

三、需要明确的有关问题

    (一)对招商引资企业给予的税收优惠政策,县、镇按税收分享比例共同承担。

    (二)各镇教师工资继续实行固定项目和临时项目全额县级统筹,各镇政府自行确定的奖励和补助由各镇承担。

(三)海域使用金作为县本级财政收入。大长山岛镇、獐子岛镇和海洋岛镇按缴库额的20%返还各镇,小长山岛镇、广鹿岛镇按缴库额的25%返还各镇。

(四)建立海域使用金收缴返还奖惩机制:

一是海域使用金收缴额完成年度计划100%的,按照应返还额的10%奖励各镇。

二是海域使用金收缴额未完成年度计划的,按照未完成比例计算并相应扣减相同比例的应返还额度,差额部分作为各镇海域使用金实际返还额度。

三是由县级执行清缴的以前年度海域使用金尾欠部分不给予返还。

(四)教育费附加收入全部为县本级收入,入县本级库。

四、有关要求

   (一)完善财政管理体制工作政策性强,各镇、各部门要按照县政府的决定,统一认识,加强领导,确保新体制顺利运行。

(二)各镇要加强财政资金监管,推进预决算公开,建立预算编制、预算执行、绩效管理、财政监察“四位一体”的管理格局。

(三)严禁各镇自行举债,防范和化解债务风险,实现财政收支平衡。

   (四)严禁各镇自行出台税收先征后返等税收优惠政策,杜绝收入混库串库、引税拉税等违反财经法纪行为。

(五)新的财政管理体制自2018年1月1日起实行,县财政局负责具体解释和组织实施工作。执行中如遇国家重大财政、税收政策调整,全县财力发生较大变化,县政府对财政管理体制将作相应调整。我县其他涉及财政管理体制的有关规定与本规定相抵触的,以本规定为准。

                              长海县人民政府

                             2018年6月26日

(此件公开发布)


抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪委办公室,县人武部,县法院、县检察院。


 长海县人民政府办公室                2018年6月26日印发