#
长海县市场监管局加强小作坊规范化建设

县市场监管局

2018-07-09

针对小作坊生产和监管数量多、规模小、分布散、条件差等问题,长海县市场监管局近日采取监管与指导相结合的方式,引导小作坊加强规范化建设,提升食品安全保障水平,促进小作坊行业建康快速有序发展。

强化源头治理。一是实行摸底调查与登记管理相结合的源头治理模式,组织执法力量对辖区内的食品加工小作坊进行全面排查,按照“一户一档”要求建立信息档案,全面掌握了辖区内食品加工小作坊的数量、产品种类、基本条件、质量安全状况等,做到底数清、情况明;二是高标准严把关,严格市场准入,对小作坊开办者申报进行现场审核,达到标准要求的发放小作坊登记证,经现场审核不符合登记条件的,要求限期整改,整改后达标的发放小作坊登记证,整改后仍不达标的不予登记并取缔。截止2018年上半年,共发放食品生产加工小作坊许可11户。

强化过程管控和风险防控。一是以监管网格为主体,强化属地监管职责,完善管理制度,健全责任体系,确保小作坊网格化监管责任全覆盖;二是坚持以人为本、便民利民的指导思想,加强准入管理,以食品安全问题为导向加强隐患治理和风险防控。要求小作坊每年对成品送检至少一次,做到问题产品“早发现、早处置”,提升小作坊食品质量安全水平。上半年共抽检食用农产品80批次、食品加工小作坊食品13批次、散白酒8批次。

强化小作坊生产经营主体责任意识。针对食品加工小作坊从业人员素质参差不齐、法律意识不强、自律意识较差等现状,长海县市场监管局把培训课堂搬到经营场所,对小作坊从业人员进行现场指导和培训,通过培训,提高了小作坊从业者对食品安全法律法规的知晓率,增强了业主主体责任意识、诚信自律意识和产品质量安全意识,使辖区小作坊生产经营行为得到了规范和提升。