#
大长山岛镇东山社区党总支被授予“辽宁省先进党组织”称号

大长山岛镇人民政府

2018-07-12

2018年6月,大长山岛镇东山社区党总支被授予“辽宁省先进党组织”称号。

多年来,大长岛镇东山社区党总支坚持以人为本理念,认真落实全面从严治党要求,紧紧抓住“服务党员、服务群众、服务发展”这一主线,积极打造党建精品、品牌社区,管党治党水平得到进一步提升,基层党组织战斗堡垒作用得到进一步夯实。

一、注重学习,筑牢思想根基

东山社区党总支以建设素质高、业务精、能吃苦的社区工作者队伍为目标,扎实推进学习型党组织建设,针对不同时期不同主题,切实加强政治理论学习,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践,不断推动社区工作在建设发展过程中开拓创新、与时俱进。同时,以各类学教活动为契机,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,狠抓辖区党员的思想政治教育。把每月15号确定为“党课日”,不管是刮风还是下雨,不管是周六还是周日,每到这一天,党员们都会主动按时到党员活动室参加学习,同时邀请部分群众观摩党员活动,把“关门党课”变成“开门党课”,这一做法至今已坚持了整整30年。制定了书记党课制,由社区书记带头,包括各支部书记、总支委员,每年至少上一次党课。此外,社区老党员、有特长的党员也主动加入授课队伍,老党员尹德昌义务讲党课十几年,深受党员群众欢迎。针对部分党员不能及时参加党课和党日活动的实际,探索建立了党员夜校,组织党员在晚上参加集中学习,各支部轮流进行授课,同时聘请相关专业人员到夜校为党员授课,使夜校真正成为党员的“充电宝”,彻底解决了一线党员的工学矛盾。此外,东山社区党总支积极适应新形势,采取“党建+互联网”模式,建立了社区微平台,开设“微课堂”等专栏,让党员群众及时了解党的路线、方针、政策和党的基础知识。

 二、多措并举,加强党员管理

 东山社区党总支把加强党员管理作为基层党建工作的基础工程,针对辖区党员的实际情况,分类管理,多措并举,努力做到在实处用心,在严上用力。针对常年在大连市内居住的党员,建立了东山社区党总支市内常住党支部,破解了党员教育管理难题,为党员集中管理提供了平台。针对老年党员,建立“两管两带两服务”党建项目,引导老党员管好自己、管好家庭,带好子女、带好邻里,服务身边、服务社会。针对大学生党员或是常年在外打工党员,充分运用新媒体,建立了流动党员外出登记、返乡报到、网络管理等制度。按照“人性化”“亲情化”的原则,加强与流动党员的情感沟通,通过电话、QQ、微信等方式,定期了解流动党员工作生活情况,发送学习资料,加强流动党员对党的理论知识的学习,确保每位党员学习不放松,思想不退步,行动不掉队。     

 三、转变作风,强化服务保障

 把党建工作与服务群众紧密结合,不断强化基层党组织的服务功能。建立党员奉献积分制度,引导广大党员履职尽责、创先争优,密切了党群关系,展现了党员的新风貌、新形象。打造“情暖东山”志愿服务活动品牌,建立志愿者队伍11支,有60多名党员积极加入志愿者队伍,每月10日和25日到弱势群体家中开展服务。坚持记好民情日记,党总支成员主动深入居民家中走访,倾听党员群众的意见和建议,并对相关问题积极予以协调,有效解决了困扰群众的难题。与辖区多家单位签订共驻共建协议,辖区单位根据社区实际和居民需求,开展多层次、全方位的服务,对弱势群体开展“一帮一”结对服务,营造了浓厚的共建氛围。以省市文明家庭、好楼长等先进人物事迹宣讲,社区与驻区6个单位联合举办了主题为“争做优秀共产党员,为党旗争光添彩”报告会,用正面典型引导人、带动人,形成正面典型示范效应,弘扬主旋律,传播正能量。紧密结合社区实际,认真落实服务群众专项经费的使用,在辖区17个楼院安装59把孝慈长椅,10组健身器材,将民房居民区泥土路修建水泥路,方便居民休闲和出行。

 四、营造氛围,倡导文明新风

 大力推广广场文化,组建百余人的社区广场健身队伍,普及开展百姓健身舞,社区组织排练的健身秧歌《中国美》荣获第五届全国健身秧歌网络展示赛大奖。成立老年人活动中心,建立图书阅览室和电子阅览室,进一步让文化发展带动了社区的和谐发展。开展军民诗歌朗诵赛、军民大合唱、军民一日兵等活动,加深了军民鱼水情,营造了良好的军地文化。积极开展廉政文化进社区、进家庭活动。通过楼院橱窗家庭助廉宣传,开展荷花家庭评选,让清正廉洁牢记于心。持续开展和谐楼院创建主题活动,设计才艺展演、公德讲座、邻里大聚餐等系列活动40多个,楼院居民在活动中彼此相识相知。在每个居民楼安装“楼院信息板”和楼院橱窗,把各类政策宣传、通知、温馨提示等发布给居民,营造和谐氛围。组建“楼院宣讲团”,通过楼院巡回宣讲的形式,宣传楼院的道德模范和好人好事,形成文明风尚。

 在东山社区党总支一班人的共同努力下,基层党组织的组织力得到进一步提升,党组织的政治功能得到进一步强化,领导核心作用得到进一步彰显,为打造服务全面、环境优美、秩序优良、关系融洽的和谐社区提供了坚强的组织保证。